维护股市健康发展,处罚几个恶意做空者如何?

发表于  2014/05/20 09:46   约3分钟


  最近,中国股市持续低迷,许多投资者损失惨重。如果从一个较长时间看,股市低迷与我国当前转型发展阶段处于中高速稳定增长的经济基本面是不相符的,也给国外唱衰中国经济者提供了“口舌”。

  从理论上讲,股市应当成为一个国家经济发展状况的晴雨表,如果我国经济每年保持7%以上增长,在当前股市的整体市盈率已经降低到欧美国家水平后,如果股指依然长期低迷,这无疑是不正常的,也是对积极参与资本市场广大投资者利益的损害。

  为了促进股市健康发展,国务院在10年前出台国九条后,今年5月再次出台了新国九条。证券管理层今年以来也推出激活蓝筹股,实现优先股,探索T+0,组织包括海外资金、私募资金等合规资金积极入市,提高上市公司质量,严格要求上市公司改变铁公鸡面孔,积极分红、多采取现金分红,要求引入市值管理理念等一系列政策措施,目的就是希望股市能够走出长期低迷的不正常状态,走向良性发展的轨道。

  我们认为,股市这种低迷状态,反映的虽然有对经济转型能否非常顺利的顾虑,更多还是对市场一直缺乏赚钱效应的不满,尤其是许多人亏损后,采取了用脚投票。而资金的离场,引发股市下跌,又引发更多人的亏损,更多的人离场。在这种形势下,如果市场上一些人恶意唱空甚至做空股市,对股价进行操纵,无疑会影响人们对市场的信心,损害公开、公正、公平,损害广大投资者利益。

  如何通过改革引领中国股市走向慢牛,成为资本市场各方参与者的共同期盼。我们认为,一方面需要深化改革、不断创新、规范发展、加大投资者利益保护,进一步提升上市公司整体质量,进一步扩大合规资金进入股市的通道,实现股市资金大扩容;另一方面需要管理层对恶意唱空甚至做空股市行为加大监管和打击力度,发出促进股市健康向上的积极信号。

  国外在股市出现持续下跌时,就采取过限制裸卖空等临时政策稳定市场,保护投资者利益。前些年,当我国股市出现大幅度非理性上涨时,管理层会及时出面提示风险,同时加大对操纵股市的行为进行监管和打击,有效地遏制了泡沫的进一步做大。在全球经济一体化的今天,当股市持续多年低迷,大盘指数和许多股票已经进入合理投资价值区间时,如果股市进一步大跌,背离了市场价值,对中国经济和资产安全将是更大风险。此时,管理层出面对一些操纵市场行为、特别是恶意唱空做空股市谋利进行监管和打击,处罚几个恶意做空股指者,无疑会有利于维护资本市场稳定,激活市场多头信心,受到广大投资者欢迎!

  因为这是保护广大投资者利益的需要,是中国股市健康发展的需要,同样也是为中国转型发展营造良好环境的需要。

0 位网友推荐了本文

专家

杨子

资深媒体人 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

维护股市健康发展,处罚几个恶意做空者如何?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

维护股市健康发展,处罚几个恶意做空者如何?

股市这种低迷状态,反映的虽然有对经济转型能否非常顺利的顾虑,更多还是对市场一直缺乏赚钱效应的不满,尤其是许多人亏损后,采取了用脚投票。

010020040520000000000000011103170217899337

我的书签

扫码关注思客

意见反馈