韩国的三大贸易法宝值得借鉴

发表于  2014/05/19 10:52   约4分钟

  据韩国产业通商资源部数据,继去年10月份之后,今年4月份韩国出口额第二次突破500亿美元关口,达到503.15亿美元,同比增长9.0%;进口额则同比增长5.0%,达到458.52亿美元。由此,贸易收支实现44.62亿美元顺差,自2012年2月以来连续27个月保持顺差。当中国为出口低迷忧心时,韩国却屡传喜报,真是冰火两重天。

  根源在于WTO红利消失,而自贸红利刚刚起步。韩国几乎与所有重要经济体都签订了自贸协定,融入了自贸时代的国际经济体系之中。

  2014年3月11日,韩国总统朴槿惠与加拿大总理史蒂芬·哈珀正式签署自由贸易协定(FTA),根据新达成的协定,韩加两国将在自由贸易协定生效起的十年间,每年将逐步减少多数产品的关税。以产品数量为准,两国将有97.5%的产品可以免除进口关税;以进口额为准,韩国98.7%的产品、加拿大98.4%的产品将享受无关税优惠。

  2012年3月15日,韩美自由贸易协定正式生效,自此,与韩国签订FTA的国家增至19个。预测显示,韩美自贸协定将帮助韩国今后15年年均出口增加12.9亿美元,进口增加7.1亿美元,对美贸易顺差将增加1.4亿美元;同时,协定还将在未来10年为韩国创造35万个工作岗位,从长期看使韩国实际国内生产总值增长5.6%。

  2011年7月1日,韩国和欧洲联盟自由贸易协定生效,消除双方98.7%%的关税,预计年均新增300亿美元商品和服务贸易。韩国与澳大利亚、新西兰等的自贸或者已经签署,或者草案拟定。

  不仅如此,韩国还在国内高立多个自贸区,在马山、群山和蔚山等地共设有7个自贸区,入驻自贸区的企业可得到各种税收优惠。韩国产业通商部2月1日表示,韩国《关于自由贸易区制定和运营的法律施行令修正案》已经进入了立法预告阶段。根据修正案内容,中小企业入驻自贸区的入驻资格要求从出口额占其总销售额的50%比例降至30%,中坚企业则从50%降至40%该修正案将扶植出口前景好的中小企业和中坚企业,进而加强其出口竞争力。

  自贸红利使韩国的进出口获得了50%甚至500%以上的增长,尤其表现在电子、汽车等领域,这使韩国以开放者的姿态成为最大的获益者。相信在未来的跨大西洋、跨太平洋自贸协定签署上,韩国绝不会落在日本等国之后,拱手让出自贸红利。

  制度改进是经济发展的基础,在东南亚金融危机之后,韩国在制度上有刮骨疗毒的过程。在世行等机构的帮助下,韩国开始逐渐解除财阀体制,韩国改革建立了8000多个民间自律组织,以取代此前政府对经济的严格管制,取代对财阀体制的依赖,充分发挥了民间与市场的力量。

  韩国拥有的核心技术,使其出口在经济下行期保持增长。据韩国《朝鲜日报》报道, 2001年韩国赶超日本成为世界造船出口第一国,2012年,把全球第一的宝座拱手让给了中国。在全球次贷危机时期,韩国船舶出口并没有大幅下滑,抵抗经济周期下行的关键在于自主知识产权,与核心知识产权。韩国造船业的设计、配件以及建造过程等几乎都实现国产化,韩国的造船厂一般以韩元为准,其绿色船舶等订单不降反升。

  文化的软实力不可或缺,韩国大规模宣扬韩国文化,精美的制作与开放的意识使韩国影视剧获得认可,韩国的服装、化妆品、饮食等在韩流挟裏中流向全球。

  5月9日,韩国关税厅宣布,韩国产化妆品出口额从2004年的1.73亿美元,增长到去年的10.45亿美元,十年间增长了6倍,出口市场从近90个国家和地区增长至近130个国家和地区。韩国化妆品的出口均价2004年为11.85美元/千克,去年增长到22.88美元/千克。在出口的化妆品中,占比最大的为基础护肤品,占49.1%,其次为彩妆产品和眼妆产品。中国甚至日本,韩国化妆品的份额都在大幅上升。

  自贸红利、技术优势与文化软实力是韩国贸易法宝,核心则是开放的理念与意识,没有开放,就没有贸易红利。

4 位网友推荐了本文

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

韩国的三大贸易法宝值得借鉴

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

韩国的三大贸易法宝值得借鉴

制度改进是经济发展的基础,在东南亚金融危机之后,韩国在制度上有刮骨疗毒的过程。自贸红利、技术优势与文化软实力是韩国贸易法宝。

010020040520000000000000011103170217895541

我的书签

扫码关注思客

意见反馈