铁饭碗与年轻人的闯荡

发表于  2014/05/19 09:17   约3分钟


  90后大学毕业进入社会了,有报道说90后找工作很难,有人说这种困难是90后的性格特点造成的,也有人说社会大环境如此。一年一年的毕业季,一年年的工作潮,已经找到工作的,和仍失业在家的,不禁让人质问,区区一份工作,为何如此难找?

  前不久听说一位朋友,辞去月薪上万的国企工作,自己创业了,这位朋友,学历不低,又是名牌大学毕业,个人条件一流,八面玲珑,工作前景一片大好,辞了工作创业,父母很不理解,质问她为何不肯踏实捧住国企的“铁饭碗”,偏要自己去创业,那以前读的书,累积的工作经验,高学历通通无用了,朋友只有一句话,人生苦短,做自己喜欢的事,总好过衣食无忧碌碌一生。

  话虽简短,可真正有几人能做到?父辈的观点,有了“铁饭碗”,这一辈子就不用愁了,于是多少刚毕业的学生,拿着名牌大学的毕业证书,背负着全家沉甸甸的托付和期望,带着自己给自己的沉重压力,在争抢“铁饭碗”的路上你死我活,与各种官二代富二代关系户展开竞争,一年一度的国考潮,国企热充分说明了这个问题。可是“铁饭碗”真的好端么?端上了“铁饭碗”的,生活真的是自己所期望的吗?“铁饭碗”真的是自己想要的饭碗吗?进入社会的年轻人,有没有真正问过自己,想要的是什么?是父母的期望还是自己的愿望?经过小学、初中、高中、大学的层层“洗礼”,年轻人是不是已经变得习惯顺从?是不是已经放弃了单独思考的方法?记得不久前看过一篇文章“中国的年轻人为何不晃荡”,文中一个观点切中实际,“中国绝大多数年轻人一毕业就被庸常生活绑架”。刚毕业就要找一份稳定的高薪职业,是多么艰难,有多少年轻人能在自己心中对自己客观的打个分数,做个评判?盲目的寻求一份“铁饭碗”,又是多么的不现实和可笑。

  父母的想法固然是为年轻人好,可是如果年轻人缺少判断,盲目跟从父母指导,那过得就不是自己的人生,而是父母的“替代人生”。工作并非难找,而是自己没有用心寻求过,也从未扪心自问要的是什么,假如一份工作,收入微薄,但却恰恰是自己喜欢的,比起那“铁饭碗”,不知道要强多少倍,现实有压力,但是年轻时候大胆闯荡又有什么门坎是迈不过去的?工作非难求,看你要的是什么?一毕业就开始走向按部就班的生活,从二十岁到六十岁,每天同一条路同一种生活,谁想?谁要?崔健的那首《花房姑娘》,“你问我要去向何方?我指着大海的方向。”年轻人不妨去闯荡一下,还如此年轻,输得起的青春,没有什么能够阻挡自由的脚步。

  版权声明:本文为作者独家授权《思客》使用,未经授权,请勿转载。

29 位网友推荐了本文

专家

刘晓茁

高校教师,评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

铁饭碗与年轻人的闯荡

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

铁饭碗与年轻人的闯荡

如果年轻人缺少判断,盲目跟从父母指导,那过得就不是自己的人生,而是父母的“替代人生”。输得起的青春,没有什么能够阻挡自由的脚步。

010020040520000000000000011103170217889614

我的书签

扫码关注思客

意见反馈