马云:真正的创业者是投资者的贵人

发表于  2014/05/15 13:23   约2分钟



  这几天很多朋友给我发来一大堆的阿里当年的历史和传闻,很多的戏说内容,让我发现现在的很多记者可以改行写剧本了。


  尤其发现很多年轻人在说阿里马云,腾讯马化腾等等有今天全是因为有贵人投资者相助。似乎今天很多人没有成功是因为没有贵人帮忙。成功者总是为困难找方法,而失败者总是在找借口。


  确实人不应该忘本,我们这些人走到今天确实有很多人帮助支持过我们,其中包括我们的投资者,但我们的贵人肯定不是投资者。


  投资者是合作伙伴,他们的工作是给他们钱找出路,找到靠谱的人投资。有钱找到好项目和靠谱的人要比有好项目找到钱难多了。专业的投资者不会因为感性冲动而投资你。但投了你以后,感性冲动胡来的投资者也大有人在。


  所以投资者和创业者的关系犹如夫妻,谁也不能说谁占了谁的便宜,或者谁是谁的贵人。而且为养孩子教育孩子有不同观点吵架分手是常有的事。找钱是难,找聪明钱更难,找到钱后与投资者和谐共处发展是难中之难。


  创业者真正的贵人是你内心的那个“坚韧,坚持,理想,理性,务实创新……”的人。你内心世界里的那个贵人在你最困难、孤独、遇到挫折的时候,甚至投资者放弃你的时候,他始终陪伴着你。这个贵人帮你坚持,帮你相信。也是因为有这个内心世界的贵人,投资者才可能投资你,同事们才会尊重你,配合你。


  真正的投资者最怕创业者把他当贵人,因为投资者知道他们不可能是你的贵人。他们投资你不是因为他们心地善良。


  真正的创业者必须是投资者的贵人!

21 位网友推荐了本文

专家

马云

阿里巴巴董事局主席 /  69 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马云:真正的创业者是投资者的贵人

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云:真正的创业者是投资者的贵人

真正的投资者最怕创业者把他当贵人,因为投资者知道他们不可能是你的贵人。他们投资你不是因为他们心地善良。

010020040520000000000000011103170217886223

我的书签

扫码关注思客

意见反馈