葛兰素史克案是不是冰山一角?

发表于  2014/05/15 14:13   约4分钟

  葛兰素史克案是不是冰山一角?

  14日,湖南省长沙市公安局发布消息,历经十个多月的侦办,葛兰素史克(中国)投资有限公司(下简称GSKCI)涉嫌对非国家工作人员行贿、单位行贿、对单位行贿等案已侦查终结,于日前依法移送检察机关审查起诉。(5月15日新京报)

  据报道,GSKCI招数并不高明,主要招数有三:转移定价、黑金营销、以贿掩贿。

  定价转移是跨国公司实现利润最大化的一种手法。在原产国分公司把要赚的利润确定好,把确定后的(原产国)零售价作为销往另一个国家分公司的成本价。在这个基础上,再实行一套价格策略,确保在另一个国家能够盈利。GSKCI的这种做法不仅大幅提高进口药品价格、获取巨额利润,而且将应当在中国境内产生的大部分利润留在境外,达到少缴税的目的。以贺普丁为例,2012年,贺普丁真实成本为15.7元,转移定价后到中国GSKCI工厂的口岸价是73元,GSKCI出厂价(不含税)为142元,经物价部门核准的最高零售价为207元。

  至于黑金营销策略,主要是以“讲课费”等方式向医生行贿,让医生多开药。湖南某市级医院的肝病中心副主任医师李某是此次被移送审查起诉的46名疑犯之一,涉嫌非法收受GSKCI医药代表谭某送达的现金数万元以及GSKCI提供的免费旅游。这些钱都是以讲课费的名义在公司报销。

  更为恶劣的是,GSKCI还“以贿掩贿”企图避免处罚。2012年2月至11月,北京市工商局朝阳分局连续两次立案调查GSKCI涉嫌商业贿赂问题,GSKCI工作人员通过中间人找到办案人员,以财物打通关系,换来对涉嫌商业贿赂不调查、不处理,改成不正当竞争,罚款30万元。

  转移定价、黑金营销、以贿掩贿,GSKCI公司的这三招可谓招招违法,却能横行无忌。虚高的药价,只能让病人买单,让国家蒙受巨大损失。

  本月初,国家发改委宣布,取消283种低价西药、250种低价中成药的最高零售价,生产企业可在西药费用日均不超过3元、中成药日均费用不超过5元的前提下自主定价。国家发改委取消低价药限价,旨在鼓励药企生产低价药积极性,减轻患者使用高价药的负担。然而,有GSKCI这样的公司存在,老百姓看病难、看病贵的现象根本无法改变。

  事实上,GSKCI的药本身并不贵。GSKCI何以能将成本仅10余元的药品,在中国卖出10倍以上的高价?涉嫌犯罪的GSKCI员工赵虹燕说:“纵观如今的医药市场,患者看病难、用药贵等现象,医药领域的商业贿赂是根源之一。”

  人们不禁要问,在中国还有多少GSKCI?GSKCI案是不是冰山一角?

  去年,有媒体报道,星巴克的一杯咖啡在中国售价27元,在伦敦售价24.25元,在美国芝加哥售价19.98元,印度孟买的售价则只有14.6元。对此,星巴克方面回应称:在中国运营成本与其他国家完全不同。

  星巴克的这个回应耐人寻味,也让人浮想联翩:运营成本完全不同?是原材料价格高?还是中国的劳动力成本比美英等发达国家高?显然不是。那么,不同之处在哪里?是不是把商业贿赂的成本也计入其中了呢?

0 位网友推荐了本文

专家

1962春风得意

网评人,新华博客知名博友 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

葛兰素史克案是不是冰山一角?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

葛兰素史克案是不是冰山一角?

运营成本完全不同?是原材料价格高?还是中国的劳动力成本比美英等发达国家高?显然不是。那么,不同之处在哪里,是不是把商业贿赂的成本也计入其中了?

010020040520000000000000011103170217885336

我的书签

扫码关注思客

意见反馈