中国企业走出去,须重视国际反腐惯例

发表于  2014/05/16 09:36   约7分钟

    随着中国成为全球第二大经济体、全球第一大贸易国,中国已成为对外贸易与国际经济往来最频繁、最需要适应全球规则与贸易惯例的国家,也是对外投融资发展势头最强劲的国家。然而,现有的国际贸易规则错综复杂,种类繁多,稍有不慎,就容易引起中国与其他国家之间的贸易摩擦甚至冲突。因此,推进国际惯例的研究,促使“走出去”的中国企业了解、熟悉与适应国际规则及相关制度,变得越来越迫不及待。
    2014 年5 月13 日,经过长期研究与合作,由中国人民大学重阳金融研究院(RDCY)、国际商会(ICC)、国际商会中国国家委员会(ICC China)、中国银行(BOC)联合推出的国际惯例系列研究之一《“走出去”:国际商务反腐败规则研究》报告,首次将国际商会两份重要的反腐败规则及条款介绍给中国社会。这也是首次由中国智库、国际组织、国际组织的中国机构、大银行四家联合推出的国际惯例研究报告,对中国企业“走出去”具有极高的指导意义,对中外贸易往来将起到重要的推动作用,对目前中国的政体制改革也有借鉴意义。
    研究报告内容主要由《国际商会抗击腐败规则》(ICC Rules of Combating Corruption)、《国际商会反腐败条款》(ICC Anti-corruption Clause)及其评注、人大重阳解析及原文附件组成。《国际商会抗击腐败规则》是国际商会在商业实践经验后落实到书面上的规则条例;《国际商会反腐败条款》及评注则阐述了如何将《国际商会抗击腐败规则》引入合同以具备可实践性和法律效应。人大重阳解析则是对以上两个文件的应用做出解释,并分析了反腐败在中国和国际上的概念的差异,并提出中国企业“走出去”研究和使用国际惯例的政策建议。1977 年,国际商会主持颁发了首版《国际商会反勒索反贿赂准则》。之后,该准则经历了多次修订,演变为《国际商会抗击腐败规则》。目前,国际上使用的是2011 年修订版,仍是私营部门反腐败的重要工具。1997 年12 月17 日,OECD 通过了《反对在国际商务活动中贿赂外国公职人员公约》。2005 年12 月14 日,《联合国反腐败公约》生效。二十国集团(G20)领导人在韩国首尔峰会上重申了《联合国反腐败公约》对于确保全球反腐败机制有效落实的重要性。2012 年,基于以上国际重要文件和峰会声明,国际商会颁布并表决通过了《国际商会反腐败条款》文件。该文件提出了合同中引用反腐败规则的三种方法,让反腐败在私营部门的贸易来往中更具有可执行性。
    这些反腐败条款对“走出去”的中国企业相当重要。近年来,随着海外并购与投资的快速发展,中国企业在国际扩张的同时,也遇到了许多麻烦,其中腐败案件是对中国企业在国外发展冲击最大与干扰最频繁的因素之一。这些案件的发生,有的是因为个别企业运营者的操守问题,有的则是源于企业对国际惯例的不了解。但无论什么原因,这些案件一旦发生,就会影响企业的形象和长期盈利的潜能,伤害中国国家形象,破坏良好运转的国际市场秩序以及全球公平竞争的环境。
    在这种情况下,走出去的中国企业就需要冷静思考,既要加强企业内部管理,提升企业本身的硬实力,遵守当地的法律法规,了解游戏规则,也要加强对国际惯例,尤其是反腐败惯例的研究与了解,这样才能规避有可能出现的风险,降低本不应有的运营成本,让“走出去”的企业更加健康、持续发展,让国家的形象更加积极、正面。中国人民大学是中国最著名的高校之一,在金融、经济等众多学科研究均居全国前列。其下设重阳金融研究院(RDCY)是目前国内相当活跃的新型智库,虽成立不久,但很快在国际合作、金融政策研究奠定了全国领先的位置。国际商会(ICC)是全球最重要的商业国际组织之一,是世界各地区企业界的总代言人,自1919 年成立以来,国际商会其中一项重要工作就是制定国际上各行各业的规则,尤其是将国际贸易中一些“不成文”的国际惯例落实到纸面上,供各大中小企业引用,特别是逐鹿国际市场的企业,以减少行业内部、企业之间的贸易摩擦,进而促进开放的国际贸易和投资。
    国际商会中国国家委员会(ICC China)是国际商会在中国的对接机构,与中国数百万家国内企业有直接的往来。
    中国银行(BOC)是中国国际化和多元化程度最高的银行,始终秉承追求卓越的精神,将爱国爱民作为办行之魂。
    此次四家机构的合作可谓是天造之合,顺理成章,既发挥了各自的优势,很好地拓展了本机构的职能与业务,又通力合作,资源互补,可谓是中外合作研究推进国际商务的一次典范。四家机构共同希望此次国际惯例研究能够帮助中国企业初步了解国际反腐败的商业环境,帮助“走出去”的中国企业感受到国内和国际反腐败概念的区别,有效地加强国际商务活动中的腐败预防,推动中国商业社会与国际商业社会在达成反腐败共识的基础上,进一步加强反腐败行动的一致性。同时,四家机构也希望能够借国际惯例研究与分析,推动中国国内产、政、学、研各界的合作与经验推广,并为中国政府的制度反腐建设提供决策参考。
    本研究负责人张燕玲是促成此次跨国、跨界研究合作的核心人物。张燕玲女士曾任中国银行副行长,目前还担任国际商会执行董事、中国国际贸易促进委员会高级顾问,也是中国人民大学重阳金融研究院创院高级研究员。张燕玲女士有着丰富的贸易金融理论和国际贸易实践经验,是倡导中国企业了解商务国际惯例的领军人物。
    本次报告的发表只是国际惯例研究的第一期。此后,四家机构均希望,在张燕玲女士的带领下,继续深入研究,弥补国际商务、投融资研究的一项空白,为中国企业走出去输送人才、经验与规则,为中国经济的转型和深化改革注入新的活力,为中国这个世界第二大经济体更加全面的融入全球贸易,让全世界人民都更好享受到来自中国经济持续高速发展的优惠贡献力量。(中国人民大学重阳金融研究院供稿  微信公众号:rdcy2013)

0 位网友推荐了本文

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国企业走出去,须重视国际反腐惯例

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国企业走出去,须重视国际反腐惯例

推进国际惯例的研究,促使“走出去”的中国企业了解、熟悉与适应国际规则及相关制度,变得越来越迫不及待。

010020040520000000000000011103170217883724

我的书签

扫码关注思客

意见反馈