长尾效应与手工业的春天

发表于  2014/05/16 15:02   约4分钟



  前段时间,一个偶然的机会获赠得到朋友送的一小盒饼干,她的朋友在创业做手工烘焙店,让我试吃一下并帮忙宣传一下。有一天没吃早点,就尝了几块,的确比超市里买的好吃不少。看到盒子里有个二维码,就顺手关注了一个微信公众号,翻阅了公众号里的一些文章,有幸看到一个创业者的故事。    


  大部分做烘焙的创业者都是女孩,而这个创业者则是一个纯爷们儿。男主人公硕士毕业,在北京是典型的白领,坐到咨询公司总监的位置,在职场已经算是功成名就。工作看起来很高大上,全国各地飞来飞去,出入高档酒店,与各色成功人士推杯换盏。而在光鲜的背后,难掩梦想的缺失和生活的落寞,有一天他决定辞职,自己做了一家烘焙店,并自己创立了一个品牌。      


  现在,在所谓互联网思维的冲击下,越来越多的年轻人选择离开职场,自己去创业。当然,创业这件事儿,远没有想起来那么简单,不但眼前利益会受损,必然会经历很多挫折和煎熬,最终能成功者也是凤毛麟角。即便这样,还是有很多年轻人还是义无反顾,谁都想活得精彩,不想一辈子碌碌无为。一方面,随着经济的发展,人们温饱已经解决,工作再不是混口饭吃,还要做自己喜欢的事情。在职场混,虽然能够获得不错的收入,但同时也会被工作剥夺走自由,更别说梦想了。客观上来讲,现在随着互联网的普及和电商的蓬勃发展,人与人之间联结的程度越来越高,人获得用户越来越容易、成本越来越低,原来被传统工业忽略的长尾市场,现在突然变得重要起来,变成新的商业机会。这些长尾市场的商业机会会被一些先知先觉的创业者选中,进而演变成一种小而美的商业模式。      


  我父亲曾经是一个手工业者,他会编织的手艺,能够把柳条编织成漂亮的箩筐。每隔上五天他都会骑自行车骑上几十里地去县城赶集,在集市上把箩筐卖掉,在七八十年代,就靠这个手艺他养活了我们一家。而现在的创业者,却再不用通过赶集的方式,通过一根网线就可以把产品卖到世界各地,这是互联网和电商为手工业者打开新的一扇窗。      


  传统手艺人卖的是力气和技术,而现在的手工业创业者卖的则是想法和创意。再拿上面的那家烘培店为例,他正是看到传统饼干厂家,为了追求外观和利润,大肆地滥用添加剂,而让食品越来越不安全,越来越难吃,才想到做选用无添加剂的饼干,虽然价格要贵出很多,但依旧有很大市场。在营销推广方面,创业者开始通过熟练地使用社交网络和微信等社会化营销,让产品在朋友圈和熟人圈中口碑传播,这种方式虽然不可能瞬间爆发,但久而久之也会聚集很多精准用户,变成忠诚度很高的客户群。在工业化时代,企业拼的是规模和成本控制,而这些创业者比拼的则是情感和温度。      


  在《长尾效应》一书中提到,在工业时代头部市场占主导地位,因为获得用户的渠道单一,尾部市场很难找到客户;而随着互联网进一步发展,市场的长尾变得越来越长,长尾市场越来越重要起来,成为一个不容忽视的市场。随着长尾效应的释放,一些已经在工业时代被逼到墙角的手工业,很可能会利用互联网和电商的机会,重新焕发活力,在长尾市场里迎来春天。      


  对于创业者而言,如果选对一个细分的行业,如果通过网络渠道获得大量的用户,就足够能支持一个小众品牌,催生一种小而美的商业模式。


  作者:黑马良驹

4 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  298 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

长尾效应与手工业的春天

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

长尾效应与手工业的春天

在工业化时代,企业拼的是规模和成本控制,而这些创业者比拼的则是情感和温度。随着长尾效应的释放,一些已经在工业时代被逼到墙角的手工业,很可能在长尾市场里迎来春天。

010020040520000000000000011103170217879854

我的书签

扫码关注思客

意见反馈