彩云之南,我的第二故乡

发表于  2014/05/08 17:17   约3分钟

  作者:lingyuny

  马铃儿响来玉鸟儿唱,我和阿妹回家乡。在我儿提时五六十年代,美丽的云南孔雀开屏的神谜地方,一直是我所向往的圣地。五朵金花电影及美丽动人风光秀丽的苍山洱海,五彩斑斓的彩蝶飞舞古老而新颖的大理国,白族姑娘金花、银花阿娜多姿的身影,和那美丽动人的民族歌声,一直在我心中徊绕。她曾经吸引着成千上万观众的心。

  在二十世纪七十年代,我从戎云南空军,成为一名光荣的革命军人。圆上了我儿时的梦,时年才二十余岁正值风华正茂,从此为保卫云南碧兰的领空,奉献了我十三年宝贵的青春。美丽的云南从此成为我的第二故乡,并与云南各族人民结下了深厚的情缘。云南的天空时刻在我的眼前,严密守护着时刻防御胆敢入侵之敌。蔚蓝的天空就象天女一样呵护着,确保了美丽的云南我的第二故乡领空的安全。

  时任昆明空军的最高首长是马杰三将军,我在他的麾下创造了击落入侵我云南领空的美u-2高空侦察机,和指挥用歼-五型飞机击落时为最先进的美sr-71超高空侦察机,开创了中外空军的先河,狠狠打击了入侵者的气焰,从始使其日后不敢再来。为此,马杰三将军获得了党中央、中央军委、和空军领导的嘉奖,并受到了时任国务院总理周恩来的亲切接见。并当选为党中央委员、空军党委委员。

  昆明空军指挥所是当年云贵空军最高指挥机关。所有云贵空军均受其指挥,云贵领空的每一丝空情,都逃脱不了我的眼睛,当时所采用的是最先进的雷达和无线电监听设备。遍及云贵的若干雷达站全天候24小时战备值班,将每时每刻的空情上报于指挥所。将云贵上空编织成如鸟网一般,使任何胆敢入侵之敌有来无回。我当时有幸成为指挥所其中一名担负保护云南领空重任的战士,进行常年二十四小时的战备值勤。在马杰三将军的正确指挥下,我为保卫云南的领空安全,确保云南各族入民的安然无恙,贡献了我宝贵的青春年华,并与马杰三将军结下了将军与士兵的深厚情缘。

  时至今日,我已迈入花甲之年。但我每每想起当年我为美丽的云南、为云南各族人民所作出的贡献我毫无怨言。因为那是我国神圣的领空,是云南各族人民居住生活的美好家院。更是我的第二故乡。正象歌中唱道的:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。但愿今日的云南,在各族人民辛勤的努力下,为普写云南那美丽之梦早日实现,绘画出更加聭丽多彩的篇章。

0 位网友推荐了本文

专家

中国梦·云南故事

我的云南故事大型征集展示活动 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

中国梦·云南故事

讲述云南在实现“中国梦”征途上的砥砺前行、昂扬奋进,传递普通人逐梦、驻梦、筑梦的奋斗历程。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

彩云之南,我的第二故乡

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

彩云之南,我的第二故乡

云南的天空时刻在我的眼前,严密守护着时刻防御胆敢入侵之敌。蔚蓝的天空就象天女一样呵护着,确保了美丽的云南我的第二故乡领空的安全。

010020040520000000000000011103170217865465

我的书签

扫码关注思客

意见反馈