从银监会一部门主任之死说起

发表于  2014/05/08 17:22   约4分钟



  日前惊悉银监会一部门主任心梗辞世,不禁让人痛惜,之前有位年轻处长在上班等车时突然倒地离世撇下年轻妻女。在多年与“一行三会”接触中发现,无论知识背景、专业能力、职业操守还是敬业精神,我国的金融监管者都足以与欧美等国际同行媲美,甚至还要更加优秀,而他们的工作强度也远超国外同行,加班加点有如家常便饭。


  目前银监会监管着我国超过150多万亿的银行业金融资产,而每个处室一般只有精干的两三个人,工作量之大可想而知。以如此有限的人力长期承担如此艰巨的监管职责,对于现有的监管体制需要进行改革,处理好政府与市场的关系,一句话就是要简政放权。


  如何更好地处理好政府与市场的关系


  目前我国改革已进入攻坚期和深水期,如十八届三中全会所讲把握经济体制改革是深化改革的重点,核心问题就是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,切实增强全面深化改革的自觉性和坚定性。


  要加快转变政府职能,最根本地是让市场起决定性作用,让政府更好地发挥作用,那就要简政放权,目标是政府“法无授权不可为”,而市场则“法无禁止即可为”。这样不仅做到简政,而且可激发市场活力。现在监管要做市场的事,如证监会要管股市的涨跌,这哪里是证监会的职责,股市有风险投资需谨慎。


  转变政府职能,优化政府组织结构,深化财政金融改革


  优化政府的组织结构需要区别对待,对于人浮于事效率低下的政府部门要大刀阔斧地削减,而对于核心部门专业性强的部门、人手不足则要考虑适当增加。银监会监管的银行资产已增加了数倍,而人员编制并没有增加,基层借调或聘用临时人员也只是权宜之计。


  金融监管改革需要转变金融监管理念,从机构监管转向功能监管,不仅要有微观审慎监管,更要有宏观审慎监管,在经历了百年不遇的全球金融危机和迟迟未决的欧债危机之后,欧美各国都进行了金融监管改革并制定了法案(如美国的《多德•弗兰克法案》)。各国有一个共同点是都提高了金融监管效率和监管的覆盖面,在加强微观审慎监管的同时,更强调宏观审慎监管,防范系统性风险。我国在2008年全球金融危机中起到了非常重要的金融稳定器的作用,我国金融监管部门在G20工作机制当中,为加强国际金融监管协调及改革贡献了突出的专业智慧和力量。


  转变监管理念,加强金融监管体制改革


  针对我国金融业由分业经营向混业经营转化、各种业态竞相发展、互联网金融兴起的态势,需要加强适度监管、分类监管和创新监管,加强从机构监管向功能监管转变,加强从分业监管向混业监管的转变,在加强微观审慎监管的同时,更要加强调宏观审慎监管。


  业内有用体育比赛来对比中美监管,美国监管如高尔夫,裁判员只要盯紧最后几位就可监看得一清二楚。我国监管如马拉松,发令枪一响齐步跑,监管很难盯住每一位参赛者。金融监管体制改革需要更多的市场准入、信息披露、信用体系基础设施建设及金融生态建设等。


  既能提高效率又能降低监管成本,善用信息化手段和制度建设。利用大数据、云计算及量化模型等技术手段与创新模式,监管数据库建设及信息化建设有序推进。更重要的是通过制度建设来增强金融从业者对金融风险的防控意识,确保不发生系统性风险和区域性风险。


  (作者为中国人民大学重阳金融研究院研究员,人大重阳金融研究院微信公众号:rdcy2013)

0 位网友推荐了本文

专家

刘英

中国人民大学重阳金融研究院研究员 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

从银监会一部门主任之死说起

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

从银监会一部门主任之死说起

现在监管要做市场的事,如证监会要管股市的涨跌,这哪里是证监会的职责,股市有风险投资需谨慎。

010020040520000000000000011103170217865308

我的书签

扫码关注思客

意见反馈