【官场心语 六】干事情与“糊摊子”

发表于  2014/05/08 09:35   约4分钟

  当官究竟是一个什么活儿?每个人有每个人的做法,每个人有每个人的看法。有的人当官,是要做一番事情的,绝不会碌碌无为、一事无成;但也有的人当官,只想图个安稳省事,绝不想大费脑筋、费心费力。

  对于前者,当可称之为“干事情”,之所以称为“干事情”,而不统称“干事业”,是因为事情与事业还是有所不同的。

  后者当然就是一种“糊摊子”,实际上连“守摊子”都算不上,因为根本就可能是在倒退,守也没有守住,所以称之为“糊”,纸“糊”的。

  新官上任三把火,应该是“干事情”的一种。上任伊始,热血沸腾,想要在一个地方树立形象、提振权威、确立理念,是需要有所作为的。从眼下当官的“干事情”来看,也要一分为二地看,主要因为可以归纳为三种情形:

  第一种是以“政绩、面子”为主的“干事情”。这种官员“干事情”有着强烈的政绩意识、面子意识,可能会走一些极端,甚至于瞎折腾,大搞形式主义、形象工程和短期工程,甚至于弄虚作假、欺上瞒下。此种危害可能比“糊摊子”更为可怕。

  第二种是以“争权力、争利益”为主的“干事情”。有的官员名为“干事情”,实际上是借干事提升自己的权力地位,为部门为个人争夺利益。因此,在有利益可取的领域,有的官员是乐此不疲的,而无利益可取的领域,却往往是推三阻四。

  此两种“干事情”,当然称不得是“干事业”,只能是一种“乱作为”、“瞎折腾”和“谋私利”。真正的“干事业”,应该是第三种情形的“干事情”,即以“老实人、老实事”为主的“干事情”。这样的官员不会有太多的私心,只是想为一个地方做点事情,为老百姓造点福,为个人实现人生的价值。表现在他们身上就是站得高、看得远,胸怀大局,绝不搞短期工程;就是上合中央、下顺民意,真正是俯下身子,踏踏实实,绝不搞唱功、搞花架子;就是不会投机取巧,不会跑官要官,不会阿谀奉承,只是一心一意干事之人。

  对于真正“干事情”、“干事业”的官员,当然就会多一些胸怀、多一些担当、多一些付出,敢于直面问题和矛盾,勇于改革和创新。尤其是当前全面深化改革的大潮,需要更多这样的官员。只有他们,才能在这场改革当中勇立潮头,才能真正把握时代的机遇,回应国家、民族和人民的期待。

  而对于“糊摊子”的官员来说,其主要的表现就不是工作了,“谋事”没有了,“谋人谋利”成了第一要务,也是突出表现在三个方面:一方面就是以“应酬、圈子”为主,热衷于搞关系、搞交际,拉帮结派;再一方面就是以“享受、玩乐”为主,不是吃吃喝喝,就是打牌赌博,甚至有的就是玩女人等等,整天混时度日;还有一方面当然就是以“固守利益和谋取私利”为主,怎么保住当下的利益和好处,怎么固步自封、不思改变和进取。

  应该说,在现有的官场生态情况下,“干事情”的官员,尤其是“干事业”的官员,还远没有“糊摊子”官员的环境好,真正干扰和掣肘的因素很多;反而是不干事的人、糊摊子的人,都是好好先生,容易在一个圈子内得到更多更大的利益。

  有不少基层的官员抱怨,想点事、谋点事、干点事实在太难,难的不仅仅是自己怎么干,更重要的是外界因素太复杂。一些官员自己不干事,却对干事的官员横挑鼻子竖挑眼,甚至使拌子,只要发现一点点漏洞或瑕疵,立马就会发起攻击。而且干的事越多,可能得罪的人也多,往往使不少干事的官员被孤立,从而变得心灰意冷。

  不让老实人吃亏,说的其实就是要给“干事情”尤其是“干事业”官员以良好的制度土壤,让他们能够大展身手,实现国家、人民和个人价值的统一,在这方面,还得需要不断的努力。

0 位网友推荐了本文

专家

碧翰烽

网评员,擅长调查类时评 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【官场心语 六】干事情与“糊摊子”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【官场心语 六】干事情与“糊摊子”

在现有的官场生态情况下,“干事情”的官员没有“糊摊子”官员的环境好;反而是不干事的人、糊摊子的人容易在一个圈子内得到更多更大的利益。

010020040520000000000000011103170217861715

我的书签

扫码关注思客

意见反馈