战士叼匕首:一个被形式主义追捧的姿势

发表于  2014/05/08 09:04   约2分钟



  最近,解放军报问了一个有趣的问题——“为什么要口叼匕首?”


  常年关注中国军队图片的人,往往戏称,军队摄影有三宝,叼刀、吃生肉、钻火圈。但凡摄影干事们想要表现士兵英勇一面时,这三样看家法宝可谓屡试不爽。


  这次官媒把叼刀放上了解剖台,正是军营内外“反四风”之时。要扫除四风排在前列的就是“形式主义”。口咬匕首素来被部队摄影师们钟爱,自有其道理,这动作日常生活中少见,营造起来又简便可行,出现在画面上时,还有一种“武装到牙齿”的联想,自然算得上是物美价廉的好形式。


  在军报的报道里,提出这个问题的张团长先是发现匕首反光反而曝露了目标,接下来的调研更是罗列数条恶果——“战士们有的因长时间叼着刀具致使进食困难;有的因难以忍受弱光涂料导致匕首掉落;有的在剧烈运动中不慎划伤嘴角……”


  既然有这么多问题,为什么还要口叼匕首?关心这个问题的不只是这位张团长。五六年前就有人在百度知道上问同样的问题——得到的回答是,嘴里咬东西可以防止出声,更有利于偷袭。


  口叼匕首并非新事,古已有之。欧阳修就曾经形容说,“又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声”。所谓人衔枚马裹蹄,兵车夜行自古就有此说。可见网友回答也不无道理。不过细究起来,当代军队口咬匕首的经验来自武装泅渡的可能性更大——特种兵渡水登岸时,双手不便持刀,如果要保持警惕并可能一上岸就接敌战斗时,口叼匕首不失为一个实用的方子。另外,在野外徒手攀爬时,把匕首咬到嘴里,也比放入腰间鞘内更方便。


  作为腾出双手或者隐蔽接敌的办法之一,口叼匕首的诞生也许并非一无是处,只是有样学样地多了,这个战术动作最终走了形,变成了耍酷斗帅的法宝,几乎成了军事摄影的经典作秀动作,以至于今日撞到了反对形式主义的枪口上。没有了口叼匕首,其他的花架子功夫也越来越少才好。

5 位网友推荐了本文

专家

孙礼

军事记者,评论员 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

战士叼匕首:一个被形式主义追捧的姿势

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

战士叼匕首:一个被形式主义追捧的姿势

作为腾出双手或者隐蔽接敌的办法之一,口叼匕首的诞生也许并非一无是处,只是有样学样地多了,这个战术动作最终走了形。

010020040520000000000000011103170217861540

我的书签

扫码关注思客

意见反馈