穿上鞋你比姚明还高,信吗?

发表于  2014/05/05 09:21   约4分钟


  看了标题,先别忙着“切”,我可是很专业的。穿上一双高跷鞋,只要半米多点儿,你就比同样穿着耐克鞋的姚明高了。都穿着鞋呢,为啥没有可比性?当然了,要是你让我来穿穿这高跷鞋,享受下比姚明还高的快感,我可不干,平常谁穿这高跷鞋啊,就算比姚明虚高一点又能怎样?NBA肯定打不了,站不稳还会摔得很惨。

  你当然不会相信穿上个高跷鞋,你就真比姚明高了。那么,要是说中国经济今年就要比美国经济还牛了,你相信吗?

  说这话的,可是非常专业、非常权威的世界银行。在最新报告中,世界银行暗示了中国GDP将于2014年超越美国的可能性,一石激起千层浪,不仅咱中国人有点Hold不住,就连欧美主流媒体也震惊了,著名的《经济学人》杂志4月30日的报道文章就用了“巨龙加冕(Crowning the dragon)”作为标题。

  那么,中国经济规模真的就要超越美国了吗?那得看怎么比。2013年,美国GDP大数是16万亿美元,中国GDP大数是56万亿人民币,一个是美元,一个是人民币,要比先得统一到一个标尺。按照市场汇率算,中国经济规模显然比美国还是要差上一大截,2014年再怎么赶也是赶不上的。

  但世界银行可不是用市场汇率这双鞋来比高低,世界银行是用“购买力平价”来折算,这个折算因子可比市场汇率要小不少,算出来的中国GDP规模也就高了不少。且不论这种折算方法在学术上靠不靠谱,咱就只问世界银行一个问题:我用3块多人民币换你1美元,你换吗?

  世界银行显然不换,随便找个银行,1美元可是能换6块多人民币呢,只换3块多,这不是坑爹吗?但实际上,世界银行就是用这个坑爹的数字在折算中国GDP啊,以此结果说中国GDP要超越美国,岂不是己所不欲、强施于人?

  其实,高估中国经济,是世界银行惯用的伎俩,上世纪90年代初,世界银行到中国考察一番后就说,中国统计方法不行,算出来的数太低,所以在随后的重要报告中,世界银行就自个儿调高了中国经济数据。不光是世界银行,国际上始终存在一股高估中国经济的潮流,IMF的“购买力平价”折算因子虽然比世界银行的要高一点,有4点几,但还是比人民币兑美元汇率要低很多。长期供职OECD的经济学家麦迪森甚至认为,中国经济不仅现在低估了,历史上也比想象中强大,按照他的估算,1820年,清朝GDP还占全球总量的32.9%。

  这些老外们可劲儿拔高中国经济,数据和方法看上去都很专业,但从常识出发,就很难令人信服,学术上当然更有可商榷之处。其实,中国经济和美国经济,谁更牛,这就像你和姚明谁更高一样,穿什么鞋,用什么方法去比,都影响不了一目了然的事实。

  那么,为什么世界银行们要高估中国经济?其实,他们的潜台词还有三个:第一,既然中国经济这么牛了,那就不能再享受作为“新兴市场”的各种福利了。第二,既然中国经济抢了美国世界第一的宝座,那中国的威胁就不能小视了,用保护主义策略遏制中国经济也是必须的。第三,既然中国经济都低估了,那人民币也一定是低估的,所以,人民币应该继续大幅升值才对。

  事实上,这些潜台词早就不再是潜台词,而已经摆到了桌面上,以美国为首的发达国家经常从这三种渠道向中国经济发难。而世界银行们拔高中国经济,则让这些发难显得更加有理有据。

  不是披着专业的外衣,就真的有理有据了。中国经济的确进步神速,但离世界第一还有明显距离,作为中国人,咱要实事求是,可不能掉入捧杀的陷阱。

  说你穿上鞋比姚明还高,你还真信吗?不管你信不信,反正我是不信。

0 位网友推荐了本文

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

穿上鞋你比姚明还高,信吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

穿上鞋你比姚明还高,信吗?

不是披着专业的外衣,就真的有理有据了。中国经济的确进步神速,但离世界第一还有明显距离,作为中国人,咱要实事求是,可不能掉入捧杀的陷阱。

010020040520000000000000011103170217850363

我的书签

扫码关注思客

意见反馈