【官场心语 五】领导和掌权者的区别

发表于  2014/05/05 08:59   约4分钟

  近日,几封内容肉麻的《承诺书》在衢州的网友间热传,《承诺书》写道:我保证不去碰老婆,这辈子只与你一个人。每星期必须与你发生4次关系。写下《承诺书》的是当地原衢江区直属机关工作委员会书记周德,今年55岁的他,给情人写这样的承诺书超过30份。


  一次和朋友聊到这里,朋友就直犯迷糊:“这样的人怎么就当上领导了?”而当谈到更多的“艳照门”、“开房门”、“嫖娼门”,以及“房姐”、“房叔”等等,朋友就不无愤懑和鄙视,现在还有真正的领导吗?这些所谓的领导们,如此低劣的素质,如此不堪的人格,连基本的人都算不了。


  美国著名学者伯恩斯在他的《领导论》中对领导者的定义:“领导者劝导追随者为某些目标而奋斗,而这些目标体现了领导者以及追随者共同的价值观和动机、愿望和需求、抱负和愿望。领导者的才能在于领导者看问题及行为方式,以及追随者的价值观和动机。”这个定义符合社会文明发展的潮流,使人性在自由而不是扭曲的状态下彰显。


  按照伯氏定义,那么中国人口中那些踩着孩子逃出火海,或拿着纳税人的钱,包N个奶、买N套楼、办N个户口的所谓“领导”,其正确称呼是什么呢?伯恩斯答曰:“掌权者。”


  领导者致力于满足追随者的愿望、需要以及其他动机,同时也满足自己的需要。而掌权者,一旦有必要的动机,可以置追随对象的动机和权利于不顾。他们用权力将受害者物化,同时将权力执行者也物化了,使他们丧失了人性。


  在掌权者权力所能达到的地方,只有他们的意志才能合理存在,被统治者被看成是没有自由意志的物而被随意处置。比如中国那些暴打小商贩的城管。


  对于掌权者而言,惯用的手段往往就是物化了的“利益驱动术”。在掌权者的手中,“帽子、票子、车子”等等,以及一些小恩小惠,都是可以用来驱动下属的。


  此前不久,有一位政府官员坦言,现在当公务员的谁还有多少动力,一没有钱发,二不能吃喝、坐车,三没有政治前途,现在超编超职数的现象如此严重,消化掉都让领导们头疼的很。没有了“利益的驱动”,当个领导也很难的,要想指挥下属也不是那么容易。


  还有一件事,那是在今年春节前夕,有位基层的领导就叫苦,说现在中央禁止给员工发福利,这叫他以后怎么领导下属,还怎么让下属去为他干活。


  在这些领导看来,没有了利益的刺激与驱动,似乎就当不了领导了。这与多年来一些领导们的“利益驱动术”有关,从而养成了一种“利益至上”的观念与习惯。一旦利益没有了之后,还能靠什么来领导。


  然而,掌权者的特性,注定了权力的膨胀,使得官场之奴化现象愈发严重,尽管追随者心有怨言或抵触,也还不会完全去对抗权力,但却会延伸到对其下属和对象的欺压与掠夺。


  真正的领导者,绝不是权力的利益魔力,而是真正的人格魅力与精神追求所在,而是基于民主的基础之上所诞生、所存在。当“人走茶凉”成为常态,说明真正的领导者缺乏到了什么地步;当领导者与追随者双双沉浸在利益的攫取当中,说明真正的领导者已经覆灭;当领导者的信仰与信任指数双双下跌,已然豪无德性和人格时,有谁还会有一种发自内心的信服呢?此时的这些领导们,除了头顶上的“帽子”和手中的“权力”,其实都只是一无所有,只是一幅空空皮囊、行尸走肉而已。


  当前,一方面是要清除党内的腐败分子,纯洁党的队伍,一方面更要激发干部队伍活力,真正形成老实人不吃亏的良好氛围,除了制度建设方面的推进,一大批真正的领导者也需要脱颖而出,从而激发整体干部队伍的活力,这是一种积极有为的导向问题,不可不重视之。

6 位网友推荐了本文

专家

碧翰烽

网评员,擅长调查类时评 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【官场心语 五】领导和掌权者的区别

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【官场心语 五】领导和掌权者的区别

领导者致力于满足追随者的愿望、需要以及其他动机,同时也满足自己的需要。而掌权者,一旦有必要的动机,可以置追随对象的动机和权利于不顾。

010020040520000000000000011103170217849381

我的书签

扫码关注思客

意见反馈