路权意识,中国比德国落后三十年

发表于  2014/05/04 10:06   约8分钟


  前段时间在德国、奥地利、捷克和匈牙利等国自驾游玩多日,租了辆沃尔沃XC60柴油版越野车,行程几千公里。回国后再开车上路,瞬间对原本习以为常的“中国式交通”感到大不习惯。

  在欧洲自驾游难不难?我的答案是:只要你有一个靠谱的导航,解决认路问题,就非常简单。可在中国大陆开车,即使你对道路无比熟悉,也很难有什么驾驶乐趣。那些随意变线的车辆、长期占据超车道却如老牛拉破车一般堵着路慢行的车辆、横穿马路的行人,还有动辄冲上机动车道甚至在快车道逆行的电动自行车,都只会让你狂躁或生出一身冷汗。

  德国被誉为“世界上最适合自驾的国家”,虽然“高速不限速”只是个传说(只是某些路段不限速),但发达的高速路网、高度文明的驾驶习惯,都使得“最适合自驾国家”这一称号当之无愧。

  在德国开车,无处不在的蓝天白云,道路两旁一望无际的原野,点缀其中的树林和小村庄,都是百看不厌的景致。但更让我有所触动的是速度,平时温文尔雅的德国人,一开起车来就如同上了赛道一般,个个风驰电掣,即使你以160公里的时速狂奔,后面的车仍然一辆接一辆地超你没商量。就算高速路况极度繁忙,车流量很大,维持100公里以上的时速也很容易。至于那些狭窄的乡间公路,时速破百也是家常便饭。

  按照很多人对驾驶的理解,“快”就是灾难之源,但在如此追求驾驶速度的德国,我多日来没见过一宗车祸,仅仅在车速同样快到吓人的捷克见到一宗小刮蹭事故。汽车喇叭声几乎绝迹,我仅在柏林街头听过几声。

  要知道,德国的路网虽然发达,但普遍不宽,许多高速公路都是单向两车道,在我的旅程中,单向三车道已是极宽敞极“奢侈”的大路了。至于乡间公路,很多都是双向两车道,十分狭窄。而且德国人的汽车拥有量极高,高速公路的车流量一点也不亚于中国。在这种复杂路况下,德国人凭什么放胆开快车?又凭什么在开快车的同时井然有序?

  这个问题并不难回答,只要你在德国开车上路,只需十几分钟的体验,就能明白这一切。

  健全的规则和高度文明的驾驶习惯,是德国人开快车的最大依仗,当然,对汽车性能的卓越追求也是一个因素,但它绝不是关键因素。

  这次赴欧,我选择从香港飞往慕尼黑,计划在机场拿车,然后直接前往距离机场60公里的德国老城奥格斯堡游玩。出发前当然做了功课,了解了欧洲人的各种驾驶习惯以及道路标志。一上高速,便进入了汹涌车流,右侧车道和中间车道塞得满满的,可就像做功课时所了解到的那样,最左边的超车道果真是只用来超车的,没有一辆车会在超车道上持续行驶,每辆车超车后都会自动打右灯回归中间车道。

  在此后的旅程中,无论是德国、奥地利,还是被许多德国人视为“开车不够规矩”的捷克、匈牙利,我都没见过占着超车道不放的车辆,一次例外都没有。至于大货车,更是极为自觉,每一辆都乖乖地走最右车道,只有它们彼此超车时才会偶然进入中间车道或左侧车道(三车道的情况下),超车后又迅速回归右车道。

  不占用超车道,对行驶安全大有帮助。如果你速度快,那就选择超车,在空隙处回归,比你更快的车也可以超你。这条超车道使得所有对速度有所追求的司机有了一条固定的通道,反观国内,在超车道上慢速行驶、“占着茅坑不拉屎”的车子十分常见,即使高速也是如此,这也使得很多人被迫选择右线超车(这同样是我在旅途中从未见过的情况),甚至左钻右窜,隐患大大增加。而且,在高速公路的超车道上慢速行驶,本身就是一种自杀行为,相当于一个人肉炸弹,后面的车子就是炸弹的引线,这样的慢跟安全完全不搭边。

  国内交通管理者常常以“限速”作为管理手段,这种做法并不负责任,但也有点无奈。在混乱的交通状况下,过快的速度确实会造成交通事故的增多。不过我还是建议规范对最左侧车道的使用,现在大多数高速都有不准大货车走最左侧车道的规定,但这远远不够。

  非高速公路似乎更能体现德国人高度文明的驾驶习惯以及欧洲早已完善的交通规则。德国的普通公路,两侧常常是一望无际的原野,视线极为开阔,你在直道行驶时,时常可以见到有车子以极高的时速从岔路上飞奔而来,这样的交叉路口既然非市镇中心,也不会有红绿灯。

  如果在国内,不管对方是直行、右拐还是准备左转,你恐怕都得下意识地将脚放在刹车上时刻准备着,以免对方突然冲出来造成事故。但在德国,你会发现没有任何车辆会因此而减速,因为,不管岔路上开过来的车子是怎么样的时速,是超豪华跑车还是人见人怕的大货车,它们都会在路口乖乖停住,不管有没有红绿灯。

  司机们为什么那么乖?是因为有无处不在的摄像头吗?不是,约束司机们的东西有两个,一是路权概念,一是自觉。

  据说,中国大陆的交通标志基本由西方引入,唯独缺了“路权”中的先行权概念。这次旅途的经历告诉我,这个被忽视的概念,恰恰是目前国内交通最需要的概念。

  “路权”概念其实很简单,每逢路口,只要你见到黄色矩形标志,即代表你有路权,可以通行,与此对应的是,其他路口则面对一个红色倒三角标志,即代表你没有路权,必须让行。在规则内,一般是岔路车辆必须尊重主干道车辆的路权,等待进入环岛(即转盘)的车辆必须尊重已进入环岛车辆的路权。在国内交通标志中,引入了红色倒三角的让行标志,但偏偏缺了黄色矩形的先行权标志,所以,有先行权的车压根不知道自己的权利,让行的车未必让行,使得每个没有红绿灯的路口都存在交通隐患,还大大降低了路面效率,造成拥堵。

  这看起来很简单,但如果你是一个饱受国内交通之苦的司机,稍微细想一下就会知道这个概念的作用。在国内开车,每逢十字路口或环岛,只要没有红绿灯,就很容易出现你争我抢,最后乱作一团,谁也开不出去的情况。如果路权概念深入人心,再配合有效的管理手段,道路必将大大顺畅——摄像头和红绿灯当然有用,但那只是被动的手段而已,如果不能提高国内司机的整体驾驶素质,就是治标不治本。

  车速快并不意味着争先恐后,自驾多日,德国人乃至奥地利人、捷克人和匈牙利人的礼让也让我印象深刻。

  只要行人是在人行横道上过马路,车子一定会让行。哪怕是一路狂飙的超级跑车,在人行道前也会乖乖停下。我见过一个老爷爷拄着拐杖过马路,极其缓慢,足足走了大半分钟,来往车龙静静等候,没有喇叭声,没有任何不耐烦。

  在国内,你去加油站加个油,拐出来时若遇到车流量大或等红灯的情况,往往要抢抢位置才能到直行道上,因为很少有司机会主动让你,即使没有人明白抢前那么几米到底有什么作用。可是在德国,车辆在等待红灯时都会自动在加油站路口前留出两个车位的距离,供加油车辆顺利转出。

  写此文当天的上午,我去墓园扫墓,车多人多,塞得满满的。想倒车出来时,通道里没有一辆车相让,足足倒了二十分钟才能把车挪出来。开出停车场又花了近半小时,大家你争我抢,在狭小空间里互相卡位,绝不相让。我走过国内许多地方,一直感觉珠三角的驾驶文明是相对较好的,可遇上塞车,也仍是如此。忍不住慨叹一声:跟雾霾一样,中国人忍受这种不文明驾驶习惯的期限,起码也得三十年。

  作者:叶克飞

36 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  646 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

路权意识,中国比德国落后三十年

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

路权意识,中国比德国落后三十年

在欧洲自驾游难不难?我的答案是:只要你有一个靠谱的导航,解决认路问题,就非常简单。可在中国大陆开车,即使你对道路无比熟悉,也很难有什么驾驶乐趣。

010020040520000000000000011103170217846025

我的书签

扫码关注思客

意见反馈