南宁松绑限购表明“弱刺激”已在路上

发表于  2014/05/03 07:30   约4分钟

  

  4月28日晚南宁对房地产限购采取了放松政策,笔者认为这是一个经济“弱刺激”的信号。伴随着各地一季度数据陆续出台,人们越来越感觉到中国经济下行的压力,对于“弱刺激”的期待也在增加。

  从公开的数据来看,今年一季度黑龙江GDP增速仅有4.1%;“难兄难弟”河北、山西的GDP增速也仅为4.2%和5.5%,均创2005年以来的新低;吉林、内蒙、宁夏的GDP增速也降至7%左右。从公布的省份加权来算,全国各省份的经济增速只有8%,考虑到全国往年各省增速会比国家公布的高出2个百分点左右,意味着中国经济下行的压力不小。

  黑龙江、河北、山西和内蒙等地出现这种经济增速大幅下行的主要原因,一是这些省重化工业比重较大,过于依赖能源、经济结构单一,前几年沿海省份经济下行后有个滞后传导期,随着沿海省份走向发展服务业、对能源需求下降,使得依赖能源的省份的经济出现下行;原因之二,是像河北这样大力压缩过剩产能,为了雾霾治理大力控制制造业的发展。

  毫无疑问,在中央政府确立的经济增速合理区间内,只要就业有保障,对于经济就不太会采取强烈的刺激政策。但我们同时也必须看到,中央政府和地方政府考虑的有所不同,一方面地方政府除考虑就业外还必须考虑财税收入,GDP没有一定增长财税收入会受到很大影响;另外一方面,地方政府要面对GDP考核的压力,以及当地民众对于经济增长的强烈愿望。故地方政府面对经济下行的承受力,比中央政府要弱。在各地经济大幅下行的情况下,这些地方政府稳增长的愿望会比较强烈,为此也会在一定程度上去影响中央政府的决策。  

  事实上,有些地方政府已经开始行动。4月28日,南宁市房管局发文称,从2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房,第一份由官方正式发布的限购调整文件正式出台。  

  房地产是中国经济的支柱产业、地方政府收入的主要来源,面对经济下行、房地产销售不景气,地方政府一定会想办法寻求松绑。当然,在笔者看来,这种下行中的松绑作用不会太大,反而会加速房价下行和楼盘滞销。

  既然“弱刺激”已经在路上,笔者预计更多的刺激办法将反映在下面几个方面:  

  首先是基础设施建设投入。最近北大光华管理学院院长蔡洪斌撰文认为中国的消费被低估、投资被高估,这似乎在给决策层扩大投资提供新的理论支撑。不可否认的是,当前中国经济的创新驱动在短时间内很难发力,简政放权的效果也有待后续发展,因此对于一些不导致产能过剩的基础设施的投资就显得很有必要。 

  这类基础设施投资的重点将围绕中国区域经济的四大重点来展开,分别是丝绸之路经济带、海上丝绸之路、京津冀一体化区域、长江经济带。而这四大重点都是跨区域的,也是中国新一届政府所下大棋的地方。围绕这四大区域的铁路、水运、航空、输油管道、信息高速公路等都是重点。  

  其次是棚户区改造。棚户区改造是新型城镇化中已经取得共识的地方,也有利于改善民生,在国开行等金融机构的支持下,棚户区改造的力度会加大,不排除完成情况超过年度计划。  

  此外,在环境保护、土壤治理方面会加大政府投入,一系列体量较大的系列工程会加速上马。这种工程会对系列相关产业产生乘数效应。  

  “弱刺激”是相对于之前的4万亿元“强刺激”而言的,其实这种“弱”从总量上来看也不小,适当保持一些弱刺激政策,对于稳定中国经济增长是很有必要的。当然,在弱刺激的同时,时刻都不能放松简政放权等改革的推动,也不能放松提高生产率创新驱动的培养,带电操作的目的是未来可以更好地可持续发展。

1 位网友推荐了本文

7905 次阅读    2 次回应

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

楼市

楼市是否暗藏危机,房价为什么不断上涨,地产暴利缘何而来,买房投资何时出手……房地产市场涉及千家万户,不仅是一个经济问题,也是一个社会问题。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

南宁松绑限购表明“弱刺激”已在路上

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

南宁松绑限购表明“弱刺激”已在路上

房地产是中国经济的支柱产业、地方政府收入的主要来源,面对经济下行、房地产销售不景气,地方政府一定会想办法寻求松绑。

010020040520000000000000011103170217838521

我的书签

扫码关注思客

意见反馈