保定内热不可怕

发表于  05/02 08:28   约5分钟


  






  保定房价受到抑制,内火攻心的市场被迎头浇了一盆冷水。

  3月份保定楼市以4.8%的涨幅跃居国内首位。清明节前夕,保定市长马誉峰约谈了当地10家房地产开发企业领导开会,随之而来的则是《关于进一步规范我市商品房交易行为 促进房地产市场持续健康发展的通知》,主要是为了抑制房价上涨过快势头、规范房地产市场,工商局严查“五证”,由于五证不全卖房的开发商较多,造成了保定楼市新盘大面积停售,多个项目处于“封盘”状态,楼市紧急刹车。

  到处都是保定楼盘库存量有多高、楼市将崩盘的预测。

  笔者查看了房价网,保定二手房房价走势从3月至今一路飘红,4月28日,截止4月27日,二手房均价为6152元/平米,环比上周上涨0.6%,同比上涨6.6%。相同品位的楼盘的前后价格最能反映当地房地产的真实情况。去年7月,保定房价到达每平米5297元的低谷,而后就在房价高原上纵横驰骋,据吉屋网的一手房数据,今年4月保定房价每平米6396元,同比上涨9%。从去年7月到今年4月,保定房价上涨18%左右,快要赶上一线城市的涨幅。

  兵马未动,粮草先行。政策刺激,房价先行。这是中国投资者集二十年经验长期养成的投资惯性。

  一旦某个经济区域或者城市有政策利好,得风气之先的投资者率先排兵布阵,低价买入当地房产,如果政策有变就逢高出货,如果当地经济发展势头良好政策红利兑现,就手握商铺、办公楼、住宅,安安稳稳当寓公,成为投资食利阶层。这样的模式在外向型经济初起之时,在东莞、温州等地都出现过,不算新鲜。此次保定房地产市场狂热,外地人购房功不可没,曾经在北京、鄂尔多斯、上海等地的外地人组团购房、购买整层的现象重现于当下。

  暂停销售、舆论灭火能否挡住保定房价野马般的步伐?

  有一定的作用,作用不大,保定楼盘难道永远封盘?越封盘对投资者的诱惑力越大。保定房价大涨根源是京津冀一体化,保定可能成为行政副中心,成为畿辅节点城市。否则,以保定的经济实力,不可能吸引北京等地的外来投资者,房价不可能有上涨空间。2013年,保定GDP总值2680亿元,在河北省排名第五;人均GDP约263520元,在河北的11个地级市排名第10。随着铁路、水运、煤炭等交通实业地位的丧失,保定的地位今不如昔。

  京津冀城市群是保定再次焕发生命力的希望。保定房价的上涨正是找准环北京都市圈受北京的辐射效应。3月26日,《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》出台。河北省将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心区。保定市作为畿辅节点城市,利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。

  不仅保定,从燕郊、固安、香河等地,无一不是受到北京的辐射效应,经济有了长足的发展,轻轨打造的半小时生活圈、一小时经济圈已经有所反应,而房价则凑趣地围绕北京核心区域,形成逐级递减态势。可见京津冀都市圈的关键要素是距离北京的远近,是能否成为首都都市圈有机组成部分,承接产业与外溢出的北漂人才。

  北京无法承受资源与人口压力,正在“限外”,最新的例证是,作为北京唯一“外来人口比例倒挂区”的昌平区,188万常住人口常住外来人口超过100万,高达53%,昌平区近日立下人口调控“军令状”,甩掉“倒挂”的帽子。

  岂止昌平,离北京近一些的河北县市都有了待价而沽的味道,2010年第四季度,河北燕郊、香河、固安等地纷纷出台“限外”严厉政策:非本地户籍首套首付5成、利率8.5折,二套首付6-7成、利率1.1-1.2倍,2012年河北省出台的外地人购房限制主要针对石家庄地区。所幸的是,保定市暂未出台相关限购政策,不限加上政策憧憬,才造就了保定的房地产狂潮。

  只要保定拥有确定的政策红利,以市场化举措吸引资金与人才,加上离京津的轨交便利,在内火暂退之后,过几年保定房价还将上升。现在过热去火,未来靠经济发展上火。

0 位网友推荐了本文

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

保定内热不可怕

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

保定内热不可怕

兵马未动,粮草先行。政策刺激,房价先行。这是中国投资者集二十年经验长期养成的投资惯性。

010020040520000000000000011103170217836718

我的书签

扫码关注思客

意见反馈