中国海军能否踏破甲午魔咒

发表于  04/25 14:42   约3分钟

  我们身处其中的2014,对于中国的海上雄心将是值得玩味的特殊年份。4月底正值春日,中国海军在她的诞生地举办65周年诞辰。
   “逢五小庆,逢十大庆”,是中国人遵照已久的庆典传统,海军也莫能外。不过这个逢五的年份,由于恰逢六十年一轮回的甲午年,多了几分历史感。

  在中国人谋求建立海上武力的历史中,甲午二字仿佛一声来自遥远年代的叹息,向上追溯两个甲午年,清廷那支寄予厚望的北洋水师,在与野心勃勃的日本海军遭遇中折戟沉沙,断送了天朝最后勉力维持的帝国气象。

  2014再逢甲午,当年的东亚海权之争似乎迎来了第二季。大洋深沉,浪击千年,争夺的主角依然还是日本和中国。弹丸之地的钓鱼岛,成为暗流汹涌的舞台中央。
  为这场大戏加码的,有复兴的中国与重回帝国迷梦的日本间的碰撞,还有上世纪最成功的超级大国美国人。而那位数年前赢得诺贝尔和平奖的奥巴马,成了第一位在钓鱼岛争端上选边站的美国总统。在中国海军庆祝自己的65周年诞辰期间,他选择了访问日本,并第一次明确宣告——钓鱼岛属于日美安保条约的保护对象。

  在60年前的那个甲午年,中国海军也曾面临着同样的困境。1954年,新生的中国海军刚刚5岁,美国人已经造出了世界上第一艘核动力潜艇,中国海军还需要十余年后才能赶上这一成就。就在那一年,美国人用另外一纸军事同盟条约,扼住了中国的海上咽喉——艾森豪威尔总统与败退台湾的民国政府签订了“中美共同防御条约”,同样承诺绝不牺牲台湾。

  艾森豪威尔的决定深刻影响了此后十余年的西太平洋海上格局,不过却没有改变历史的轨迹,不出20年,美国人还是背弃了当时的承诺,与北京建交,这纸共同进退的条约也被同时宣告废除。

  奥巴马这次对日本的袒护,是否依然具备同样的影响力,又将如何影响西太平洋的安宁?我们不得而知,但这次美国人的偏袒是否还能扼住中国海军的咽喉,足以打上问号。诞生65年后的中国海军,尽管有美国的借故推脱,依然以东道主的身份,第一次成功举办了大规模的多国海上联合演习。而且这一次的中国,不只是一味示强,还开始适应和掌握新的游戏规则——与中国海军盛典同期举办的,还有西太平洋海军论坛,第一次成为东道主的中国海军,主导通过了《海上意外相遇规则》,展示了这个新兴大国的新姿态——更积极,更有建设性。

  无论如何,2014这个甲午年里,中国、日本和美国将是塑造太平洋西岸安全格局的最重要力量,而在两年前已经决意要成为“海洋大国”的中国,是否能打破历史性的“甲午魔咒”,将会是影响未来半个世纪太平洋安全局势的关键之战。

0 位网友推荐了本文

专家

孙礼

军事记者,评论员 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

军事

智慧与勇气的汇聚,是对爱与和平的向往。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国海军能否踏破甲午魔咒

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国海军能否踏破甲午魔咒

2014再逢甲午,当年的东亚海权之争似乎迎来了第二季。大洋深沉,浪击千年,争夺的主角依然还是日本和中国。弹丸之地的钓鱼岛,成为暗流汹涌的舞台中央。

010020040520000000000000011103170217814415

我的书签

扫码关注思客

意见反馈