莫让城市“窒息”发展

发表于  2014/04/26 10:26   约4分钟

  什么是城市的形象?对许多人来说恐怕未必有准确的评判标准。

  也许,高楼林立、人口密集、车流涌动、灯火辉煌都是他们心目中描绘出的现代化城市美景;反之,这座城市就会失去应有的色彩与活力。

  不过,在记者看来,现代化的城市发展并不应该套用统一的模式,疏密有间、错落有致、风格迥异才更能展现每座城市的独特魅力。

  近日,博鳌亚洲论坛举办期间,城市发展问题再次成为与会嘉宾聚焦的热点。然而,如何引导各地城市在未来走上低碳绿色可持续的发展道路,已成为摆在管理者面前的现实难题。

  记者日前曾到西部某省会城市采访,作为享誉世界的古都城市,这里有历史积淀的厚重文化,地上地下遗存的文物古迹不胜其数。徜徉在古城之内,似乎总能触摸到秦风汉韵、大唐盛世的历史脉搏。

  然而,出了保护修缮完好的古城墙,尤其是到了二环路之外,眼前景色立刻让人产生穿越的感觉。

  在这座城市的南北两个新区,无数密集排列的住宅高楼扑面而来,楼间距远远低于国家住区规范标准,个别楼盘称之为“牵手楼”也并不为过。就像一些当地人士表述的那样,“在这里,房地产开发、特别是住宅开发已经绑架了这座城市的可持续发展。”

  一个细节最能说明这一点。

  在南部新区,环绕大唐盛世遗存的某个湖泊,名称各异的住宅项目环湖簇拥,由里到外依次拔高。站在位于最底部的湖心向四周望去,满眼全是住宅楼;而站在高楼向下看,游人众多的湖泊只不过是眼底下的“一盆水”。

  尤其要特别指出的是,环湖项目中不乏全国及当地知名房企的楼盘,这些一贯以产品品质著称的房企到了这里,却仿佛都摆脱了容积率与楼间距的约束,让原本应该营造的舒适宜居环境变了味。

  当然,客观地说,板子也不应该全打在开发商身上。当一个城市的建筑规划脱离国家标准规范的束缚,成为谋取利益最大化的工具时,监管审批领导与部门的失责难脱干系,从众必然成为房企的最后选择。

  “住在这样的小区里,有一种窒息的感觉。”一位当地的朋友这样说。其实,遍布这样楼群的城市未尝不是如此?历史有时仿佛总是在开玩笑,以开放、包容著称的大唐统治者绝对不会想到,1400多年后,他的后代会在这块开放的土地上竖起新的建筑藩篱。

  或许,以房地产开发为导向,是一条便捷而快速见效的城市发展取财之路,有利于城市新区的迅速崛起。然而,当一个新区完全以住宅开发为主时,“城市病”必然难以避免,当地日趋拥堵的交通和越来越差的环境可为明证。

  因此,如何在快速的城市建设过程中,打造“经得起考验的前瞻城市”,是提高市民生活质量和幸福指数以及城市可持续发展的根本。这就需要建立城市发展的新模型,成功地将城市和农村地区相结合,将城市的交通与城市发展相结合,注重以人为本,将人置于用地规划和城市设计的中心。正如阿特金斯亚太区低碳和可持续发展董事Mark Hewlett认为的那样,新型城市规划应将低碳生态目标置于规划的前沿和中心,重点强调对本地环境的理解,让人性化的设计理念与自然和谐相处。

  只有这样,我们才能在城市发展的进程中,依然“望得见山、看得见水、留得住乡愁”。

  作者:张东林  来源:中国建设报

0 位网友推荐了本文

39 次阅读    2 次回应

专家

中国建设报

住房和城乡建设部主管的行业媒体 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

莫让城市“窒息”发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

莫让城市“窒息”发展

现代化的城市发展并不应该套用统一的模式,疏密有间、错落有致、风格迥异才更能展现每座城市的独特魅力。

010020040520000000000000011103170217809685

我的书签

扫码关注思客

意见反馈