看古代“政治不倒翁”是怎样倒下的

发表于  2014/04/23 14:01   约4分钟



  虽然“重心越低越稳定”是不倒翁的“物理原理”,但是作为“活体”的不倒翁,却也有“栽倒”时刻,这里,最关键的环节,是由不倒翁遇到的上司所决定。


  “不倒翁”最怕遇到什么上司?且看创造侍候“五朝十帝”纪录的冯道的归去来兮——


  不怕玩主。冯道侍奉的第二位领导——后唐皇帝李存勋,是个典型的玩物丧志之徒,酷爱演戏拍戏,他重用伶官,也就是戏子官员。顺情说好话是戏子的强项,也是“不倒翁”的强项,冯道不怕这样的主子,在这样一个玩主手下工作,他得心应手。


  不怕人渣。冯道侍奉的第四任领导——后晋之主石敬唐,是个臭名昭著的“儿皇帝”,他认比他小十岁的辽主为爹,并把燕云十六州割让给契丹,为的就是稳居“儿皇”之位。冯道在这样的人渣手下工作,只要比主子更无耻就够了。


  不怕暴君。冯道侍奉的第六任领导——契丹辽主耶律德光,是个蛮横得只知道洗劫的大王,冯道在这种土匪手下工作,只以“小老儿”自居就平安无事。


  不怕病夫。冯道侍奉的第七任领导——后汉皇帝刘知远,久病缠身,他和石敬瑭同被契丹呼“儿”,在位仅2年就呜呼哀哉。冯道在病夫床前做事,只需按部就班,加上身体熬得过上司就过关了。


  不怕庸主。冯道侍奉的第九任领导——后周始主郭威,虽是个开通爱民的仁德之君,但可叹他比较知足,没有施展更大报负。“不倒翁”哲学的重要一款,就是知足常乐,“长乐老”冯道在这样的庸主手下工作,当然主奴一起知足了。


  冯道一生换了十个领导,其中以上九个上司之所以沿用冯道,是因为他们悉数喜欢顺手的奴才,而冯道恰到“好用”。


  从冯道一生的政治经历来看,他是一位失大义存小义的人。在大是大非问题上,他从不提早表明自己的立场,而是察言观色,永跟最有实力的当权者。“骑墙”是“不倒翁”哲学别解,“长乐老”的常乐法宝。


  冯道的出现,正迎合了五代时期“暴政”加“庸政”的需要。“依违两可、无所操决”的“超级骑墙”式臣下,倒是可让“暴脾气”与“玩物丧志”的上司放心顺气。


  然而,不倒翁并非无敌。冯道晚年,轮到周世宗柴荣执政,这是冯道遭遇的第十任上司,不倒翁的克星终于出现。


  这位周世宗,与前九位暴君庸君大不同。他虽是后周始主郭威的义子,但却比他义父更有抱负更有骨气。他虽然在位仅五年,却干出一番大事业。他励精图治,锐意改革,南征北战,不畏强敌契丹,揭开了一统天下的序幕,奠基了大宋的前身,可谓“一代英主”。


  表面看来,冯道栽倒于与柴荣的一次争执——周世宗北伐,“长乐老”表示“反对”,但实际上,这是“苟且偷安”的不倒翁哲学与“舍我其谁”的英雄主义的必然碰撞。


  “苟且偷安”这四个字对冯道这样的“不倒翁”来说是“永远法宝”,但是强人哲学却绝对排斥“好死不如赖活者”。


  柴荣不听冯道苟安说词,坚持进兵北伐,扫荡辽军,最后振兴百业,俱有大成。众所周知,后周之后的大宋虽姓赵,却是半个柴家天下。


  冯道与柴荣的哲学碰撞,随着周世宗在现实中的胜利而而宣告结果,北伐胜利后,“不倒翁”受到上上下下的冷落,“长命丞相”在朝中再无立锥之地,“不倒翁”最后的岁月是在坟前度过的——被派修周太祖坟墓期间,郁闷而死,终年七十三岁。


  中国历史上第一“骑墙人士”冯道最终死于被一代英主抛弃。他的不倒翁哲学也终在英雄主义面前败下阵来,不倒翁的克星原来是英主!


  在浩瀚的历史长河中,“不倒翁”大都有他不多,没他不少。他们是不能左右国家局势只能苟安的“好好先生”,后人对“不倒翁”的个人有怎样的评价并不重要,重要的是:“不倒翁”遇到的是什么样的上司。但凡想成大事、欲千古流芳的政治家,终究是不屑与“骑墙人士”为伍的。


  成也领导,败也领导,成也中庸,败也中庸——“不倒翁”冯道的经历至少说明了这样一个道理——庸人在逆淘汰游戏中,始终不过是个随波逐流者。


  作者:程万军

10 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

历史

读史使人明智,以史为鉴,可知兴替。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

看古代“政治不倒翁”是怎样倒下的

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

看古代“政治不倒翁”是怎样倒下的

成也领导,败也领导,成也中庸,败也中庸——“不倒翁”冯道的经历至少说明了这样一个道理——庸人在逆淘汰游戏中,始终不过是个随波逐流者。

010020040520000000000000011103170217799216

我的书签

扫码关注思客

意见反馈