一泡童子尿,几多酸臭味

发表于  2014/04/23 08:24   约4分钟

  一泡童子尿 几多酸臭味?


  孩子香港街头小便,大陆夫妻与港人发生激烈冲突。冲突现场混乱,大人相互指责,孩子大声哭泣。夫妻抱孩子推婴儿车欲走,被港人拉住阻拦。孩子的母亲说,洗手间排队,孩子着急我怎么办?(4月22日新华网)


  另据著名记者、主持人闾丘露薇在其个人认证微博上称,孩子当街便溺,有路人拍照,遭孩子父亲抢走相机和记忆卡,孩子母亲打了路人一耳光。片中白衣青年看不过眼报警,并且阻止夫妻离开,双方争执,青年遭人用婴儿车推撞。警察到场调查后,父亲无条件释放,母亲涉嫌袭击被捕,准保释,五月中需到警局报到。


  一泡童子尿,引发“无头案”。作为香港著名记者闾丘露薇的微博,应该不会有假。不过,闾丘露薇当时在场么?微博没有交代。是不是道听途说也很难说,因为有多名网友澄清,母亲是用尿布接着,只打了拉车人的手。


  小孩要尿急,洗手间不空,小孩子母亲用尿布接尿,虽说不有些雅,实属无奈,其举动完全可以理解。当然,动手打人肯定不对,涉嫌袭击被警方传唤也是情理之中。


  我没去过香港,但知道那是一个文明的地区。但是,任何文明的地方也有可能发生不文明的事情。香港回归祖国十多年来,香港与内地的相互交流越来越频繁,去香港旅游的内地游客中,有部分游客不尊重当地习俗,种种不文明行为造成了不好的影响,甚至引起部分港人的不满。加之近年来去港购买奶粉者与日俱增,有不少“双非”孕妇去香港生子。有极端分子甚至在报章刊登广告,说内地人是“蝗虫”。


  实事求是地说,一泡童子尿,真没什么大不了的。但是,“童子尿事件”所散发出的酸味臭味,的确值得我们深思。


  一方面,我们必须清醒认识到自身存在的问题。改革开放以来,整个社会的思想道德主流积极向上。但社会道德领域的确还存在着亟待解决的问题:少数人道德失范,诚信缺失,价值观扭曲,拜金拜物、拜神拜鬼,贪图享乐、精神空虚并非个别。这就要求我们每一位公民,自觉从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,做文明守法的公民,做公民道德建设的推动者、参与者,而不是旁观者。


  另一方面,少数排外的香港市民,不要总是带着有色眼镜看人。行政长官梁振英就曾尖锐批评,社会上部分人长期炒作、夸大港人与内地人之间的矛盾,公开发表歧视内地人及排外言论,不符合香港作为开放社会的本质及利益。他重申,香港与内地关系有来有往,利大于弊,应设法排解部分市民因内地人来港造成竞争而产生的怨气,但港人不应歧视内地同胞。


  血浓于水。和为贵是中华民族的优良传统,这个传统不能丢。港人和内地人都是炎黄子孙,本是一家人。窝里斗不符合港人的利益,也伤了兄弟情义,还给少数敌对势力看笑话。维护祖国的和平稳定,保持香港的繁荣发展,人人都有责任。


  风物长宜放眼量。国家的强盛是每一个炎黄子孙的责任,中华民族强大了,炎黄子孙在世界民族之林才会有真正的尊严。香港同胞与内地兄弟同心同德共筑“中国梦”,我们才有更加美好的未来。


  本文为作者独家授权《思客》使用,未经授权,请勿转载。

0 位网友推荐了本文

专家

1962春风得意

网评人,新华博客知名博友 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

一泡童子尿,几多酸臭味

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

一泡童子尿,几多酸臭味

小孩要尿急,洗手间不空,小孩子母亲用尿布接尿,虽说不有些雅,实属无奈,其举动完全可以理解。当然,动手打人肯定不对,涉嫌袭击被警方传唤也是情理之中。

010020040520000000000000011103170217799128

我的书签

扫码关注思客

意见反馈