创新的劲敌:反弹的利益集团

发表于  2014/04/21 11:44   约7分钟





  去年7月开始,整个互联网金融一片火热。去年11月份,当时一些发起人集中到美国东西海岸,走过15个城市,想看一下在创新的国家里面到底有没有互联网和金融结合,有没有产生一些创新的东西?后来走了一圈之后,包括不断的反复交流,几乎所有的人都在问我一个问题,为什么互联网金融在中国会这么火?在美国连个泡都没有,几乎所有人都在问我这个问题。无论在耶鲁大学,哥伦比亚大学,各种大学做报告所有人都在问这个问题。后来发现无外乎三个角度的。


  第一个,随着虚拟化程度的不断加深,实际从2012年开始中国的移动互联网数据流量已经全面超过美国,成为世界上第一大移动互联网流量的产生国家。同时随着虚拟化程度不断加深,互联网影响的已经不再是简单的搜索引擎,一个游戏,一个社交,一个广告,现在开始走向医疗教育旅游。现在又开始围绕着提供各种各样的其他的服务,以及到了今天的金融服务。这已经变成了一个生态系统。


  第二个,我们面临一个PC走向移动互联网。从PC走向移动互联网的时候,你会发现虽然炒得很热,但是2012年之前移动互联网是没有盈利模式的。A股市场所有移动互联网相关的,大家都觉得OK,做,肯定要做,因为这是未来。但是做发现只能花钱,没有产生任何收益,为什么?因为从PC互联网上,我们传统的商业模式,广告到了手机屏幕上变得很小了,游戏,我们开始从端游走向手游我们是碎片化了,包括购物,你会发现我在京东上购物跟微信上购物,客单价价格没有上升而是下降了。我们使用时间越来越长,但是创造的利润并没有我们想象的那么多。


  但是后来你会发现什么情况?突然有一天发现在移动互联网里面,大家一直在提一个O2O,打通从线上线下,最关键的是什么?智能手机,智能手机连接上一系列的帐号,包括资金的帐号,你可以发现什么样的情况?你在移动互联网领域里面,金融、手机钱包,以及相关的应用是非常强的一个新的变现能力和变现趋势,你会发现我们看到阿里做金融、百度、腾讯,很多公司都把支付以及变现模式认为在互联网上是一个新的趋势。同时又一个相反的印证,2013年整个市场里面对移动互联网迅速追捧,一个关键转折点在3月份有一个非常重要的事情,突然间有一个部委不小心遗漏出来一个文件,上面写着要单笔金额最高一年不能超过一万块钱,单次消费不能超过一千块钱,最终你会发现当年在移动互联网上围绕着金融变现商业模式,突然间由于一纸文件有可能结束了。这是看到的第二种。


  第三种是什么情况,为什么互联网金融在中国影响这么大,在美国没有这么大影响?因为中国金融体系现有的机构,比如说我在证券公司,你发现中国证券公司76%销售收入来自于标准化的交佣金;银行、四大行,60%—70%来自于标准存贷款差;银联99.9%来自于手续费;万事达卡,只有10%几来自标准手续费,其他来自授信业务,交易业务,包括证券公司。


  你发展互联网金融是一场什么目的?到底是重视客户,还是重视资产,到底是重视服务,还是看中你的变现能力,到底是前项收费,还是后项计费,这是非常大的区别。这是为什么互联网金融在中国会如火如荼三个原因。


  第二点,前一段时间刚刚去了谷歌做了全面调研,包括看了一下当年都看不懂的一系列的相关的并购以及相关的投资,还了解了当年广告变现的方式。从2012年开始,谷歌风投和谷歌自己总共做了十九个跟金融相关的项目,一个是谷歌钱包,现在不一定认为是对还是错,围绕着谷歌钱包收了预付卡公司,收了支付公司,做了相关产品。第二个刚才嘉宾讲的谷歌最大的投资方,还有一个桌面贷款方,这样的公司有可能颠覆所有银行的支付系统,以及交换系统,以及第三方支付领域,实现点对点的这么一个货币交换的生态体系,这是一个很大的变化。还有一系列基于个人的,包括实时信用查询,这样的一些东西。


  这是一家非常伟大的公司,开始找金融相关的变现方式和变现模式。这家公司做数据,做个人数据的卡位这一块,一方面它的三大竞争对手,苹果用安卓来对抗,同时扼杀它的未来,用谷歌眼镜用可穿戴,对于亚马逊,以前看到的亚马逊最大的核心在什么地方,在于不外乎物流管控系统。谷歌投了几个东西,第一个机器人,让一个以前管安卓的哥们去管机器,整个立体仓库里面最有效的就是这么一个模式。另外我们看到以前看不懂他为什么做汽车,后来发现他做无人汽车的核心,无外乎就是要实现一个点对点的送货。另外我们发现找到移动互联网可穿戴之后新的商业模式,我认为在可穿戴里面不仅仅是广告,未来的跟保险的结合,跟你的个人的数据、企业的数据会越来越补充你的资产。


  第三个问题,在中国创新的环境非常难。互联网金融千人会在经历过整个包括监管机构,跟人民银行等等不断交流过程里面,你会发现所谓的互联网加X,当你进入这个X的行业里面,会有非常强的现有的利益集团,有着非常强的反弹。这时候你会发现仅仅是微信红包,虚拟信用卡,一个余额宝,很快就出现了大量的反对的意见。这就是美国和中国的区别。谷歌在做所有创新的时候没有接到SEC,没有被经常叫过去讨论训话。否则哪有时间创新。另外什么叫好的监管,我自己的感受,一定不是因为比如像这样的互联网企业,现在已经开上特斯拉了,我现在还是一辆自行车,我追不上它,我只能鸣枪叫停,所有的商业模式打掉。好的商业模式是什么,构造新的制度,构造新的方式,打击非法集资,能不能用大数据的方式,能不能在金融产品设计一开始,我就全面介入来提供这个商业模式和服务方式,我是我最想讲的。


  总共讲了几方面,第一我认为整个互联网金融在中国影响最大程度,跟整个虚拟化的进度,跟PC走向移动互联网,找新的变现方式,以及我们看到的中国的金融体系自身的问题,是息息相关的。第二个我们不要再关注余额宝,再关注微信红包,这只是一个我们称之为微创新,我们要看全世界最伟大的公司,现在到底在布局什么,在看什么,这是很重要的东西。第三点,我想跟大家回答,创新到底够不够?我认为对于现在的金融来讲,创新还远远不够。另外一个什么是好的监管。这是我想给大家讲的话题,谢谢大家!

4 位网友推荐了本文

专家

易欢欢

中国财经青年学会执行主席 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

创新的劲敌:反弹的利益集团

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

创新的劲敌:反弹的利益集团

几乎所有的人都在问我一个问题,为什么互联网金融在中国会这么火?在美国连个泡都没有。

010020040520000000000000011103170217790970

我的书签

扫码关注思客

意见反馈