中民投在替谁投石问路

发表于  2014/04/21 09:27   约4分钟

  史玉柱注定是个不安分的主,虽然号称已经退休,但是这个退休的“老人”,实际上已经偷换了退休的概念,不但在微博上找到了再就业的途径,在投资上也屡屡充当被“拉郎配”的角色。

  “拉郎配”的角色之一大家已经知道了,马云拉着史玉柱成立了一个新公司,这个新公司募资65亿入股恒生电子,史玉柱虽然只出了6500万的现金,但是撬动的是65亿的资本,更重要的是,恒生电子是国内金融网络设备的主要供应商,而史玉柱旗下的网游亦正在寻找和阿里捆绑的机会,两个退休老人的退休生活让还没有退休的中国企业家真的是无言以对。

  “拉郎配”的角色之二大家刚刚听说,照例还是史玉柱自己大嘴巴在微博上透露的,他又被动地往中民投这个大家第一次听说的公司投了10个亿的人民币,而且由于推辞不掉勉强出任了一个副董事长,投了10个亿才占2%,才是一个小股东,大家算算就知道,这个中民投的注册资金就是500亿元,投资500亿元和注册500亿元不是一个概念。事实上这个中民投也的确来头不小,主导人不是别人,正是史玉柱的合作伙伴、中国民生银行的董事长董文标,和早年中国民生银行的诞生一样,中国民生投资公司的资金主要来自国内著名的民营企业,更关键的是经过总理批准成立,如果不计较措辞,那么大家就知道,这个带中字头出身的公司和当年的中信光大如出一辙,资本虽然来自民间,但是体现的却是国家意志政府战略,某种程度上讲,这是一个真正的公众公司,一个真正的体现资本权力的公司,一个真正能够实现现代公司治理的公司,一个上下皆大欢喜的公司,以史玉柱的聪明,拒绝这种投资机会是不可思议的,尽管他多少有点矫情,弄得真的被动似的,而此前史玉柱积极请辞民生银行的董事也颇有深意,因为他同时举荐的是民生银行的副行长毛晓泽,一个前任董事推荐后任董事的事情在上市公司并不常见,史玉柱就经常有类似的创新之举。

  其实,史玉柱主动或被动参与中民投并不重要,他不投有的是人投,关键的是他民生银行大股东的身份,而同时出任中民投副董事长的人选中还有泛海的卢志强,卢志强同样是民生银行的大股东,并且还是副董事长。换句话讲,中民投的大股东和民生银行的大股东有相当程度的重合,董事会中来自民生银行的不但有董文标,同时还有民生银行的副行长赵品璋,未来这个500亿的中民投会不会控股民生银行那个3万亿资产的金融大鳄上演蛇吞象的戏法大家可以走着瞧。

  董文标是个绝顶聪明的人,也是一个有战略眼光的人,更是一个极具政治敏感的人,同时也是一个能在不同市场主体中寻找微妙平衡的人,能够摆平民生银行那么多大老板本身就不容易,如今能让这些老板再集合投资做成中民投就更不容易,虽然我们现在不知道董的具体想法,但是这个公司能上总理的桌头就是信号,至少中民投拥有单一民营企业所不可想象的政府政策资源,在资金运作和投资上拥有得天独厚的优势,在中国国有企业,特别是央企混合制经济的改革进程中将发挥巨大的作用。

  此前,我们一再强调混合制经济是中国经济的未来,也是中国资本市场的大故事,之所以现在雷声大雨点小推进缓慢与路径选择有很大的关系,操作上如何避免国有资产流失和利益输送,如何保持政治正确,道德完整又符合价值规律,既发挥民间活力又保持政府控制都是令人难以两全的事。如今中民投横空出世,很多难点迎刃而解,作为总理,岂非喜出望外?

  无独有偶,就在史玉柱发博的当天,华润董事长宋林终于在记者王文志不依不饶的举报中被中纪委拿下,华润作为中国最早的国有企业在国内外影响非同小可,宋林出事在个人是偶然,在体制则有一定的必然,从反面也证明,混合经济不是要不要的问题,而是如何推进的问题,中民投能投石问路最好不过。

1 位网友推荐了本文

专家

水皮

财经评论家 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中民投在替谁投石问路

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中民投在替谁投石问路

我们一再强调混合制经济是中国经济的未来,也是中国资本市场的大故事,之所以现在雷声大雨点小推进缓慢与路径选择有很大的关系。

010020040520000000000000011103170217789453

我的书签

扫码关注思客

意见反馈