京津冀“一体化”里的浮躁情绪

发表于  04/17 13:33   约4分钟

  北京现在正在大量向外疏散资源,各地都这积极争做承接工作,像保定、廊坊等地似乎都是合理的承接点。事实上,从未来趋势发展看这种疏散工作不会局限于行政意义上的保定市或廊坊市,而是在地理概念上疏散于保定或者廊坊下属县的卫星城。

  具有可行性的发展模式应该是在北京周围通过轨道交通的连接构建若干的卫星城,打造北京的生活休闲走廊,让这些卫星城镇为北京市疏散过多的人口。这里我们提到的并不是廊坊或者保定整个区域版块,而可能只是其下面所属的某个县或者镇,固安、永清、涿州、燕郊、广阳和涞水等都是上选之地。未来如果要让北京通过发达的轨道交通与卫星城连在一起,严格意义上就没有了保定和廊坊的概念,只有保定下面某一个县。一个卫星城它可能集中了五万到十万人,或者多到二十万人,这些城镇通过完善各方面的建设加之相对较低的生产成本可以吸引河北人回来、甚至吸引北京人过来。

  现阶段我国卫星城建设主要是政府主导型,而未来卫星城建设的关键点和难点就在于摒弃整个区域发展的概念,要逐步向市场主导、政府引导的方向过渡,这就要求京津冀一体化不会完全依照行政级别去施行,可能要去"保定"去"廊坊"。这里的"去"当然不是把保定市和廊坊市当成了京津冀一体化中的弃子,而是要跨越行政屏障"去行政化"。京冀之间的过大差距可以使北京的巨大能量直接越过廊坊辐射到固安,如果单纯依靠廊坊固安能得到什么呢?试想,北京通过廊坊或保定等行政市再辐射到其下属的县镇,能量会有多大的损耗?如果将北京这个核心母城直接与这些"越级"下属县直接连通,形成发散状外星城的格局,疏散的功能将会得到很大的提升。

  实际上,跨越行政级别建立卫星城在中国已经有了现成的实例,那就是浙江的德清。德清县在行政上属于湖州市,但是由于它距离杭州很近,沿着杭宁高速路驱车而行从杭州市中心抵达德清只需30分钟,地理优势让德清直接成为了杭州的卫星城市。城市经济所具有的辐射效应使得城市与城市之间的关系就如同万有引力,你的质量大我就靠过来,吸收投资、吸引消费、发展经济,德清正是这么考虑也是这么做的,它并没有被行政禁锢而仅仅依赖着湖州市寻求发展。

  京津冀一体化是一把双刃剑,保定等地在这个过程中也未必会受益,它们应当通过顶层设计,优化结构,合理分工这种方式来做好定位和规划。未来便捷的交通会让北京和周围的卫星城出现分化,保定人只要二三十分钟就立马到北京购物,有高档消费的需求就到北京来,而保定还保留其本身的传统消费。区域经济一体化讲求共赢,现在保定这种房价先行的现象表现出的是一种浮躁的情绪,并没有找到一体化的核心。

  在北京周边建设卫星城是让大城市通吃,形成以大带点的局面。所以我一再重申不要过多地谈保定和廊坊,而要谈固安、谈香河、谈涿州,卫星城是特大城市由单中心向多中心演变的必然选择,卫星城建设的最终目标是建立和完善城市圈的城镇体系。卫星城的功能,不仅仅是疏散城市人口,分散城市工业,而是各有特色尤其要体现在景观环境、产业和文化的特色上,要突出产业功能,否则无法聚集人口也达不到疏散人口的目标。

4 位网友推荐了本文

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

京津冀“一体化”里的浮躁情绪

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

京津冀“一体化”里的浮躁情绪

区域经济一体化讲求共赢,现在保定这种房价先行的现象表现出的是一种浮躁的情绪,并没有找到一体化的核心。

010020040520000000000000011103170217778725

我的书签

扫码关注思客

意见反馈