市场无法消化的空前重视

发表于  2014/04/16 15:18   约4分钟


  


  资本市场受到空前重视,这样的重视恐怕资本市场无法消受。


  4月11日,央行行长周小川先生在博鳌亚洲论坛“央行的未来”分论坛上提出,“确保宏观经济的金融稳定,必须要考虑如何快速地去推进资本市场的发展,并且改变金融中介的结构,不要再以传统的商业银行为主导,而是更多地依赖于资本市场。”他表示,不仅要靠市场来引领这样的发展,央行和其他监管机构也可以携手合作,为市场发展做出贡献。


  中国资本市场有未来,那是建立在改革的前提下,以信用与公义为基石,舍此论资本市场的发展,都将偏离发展的本义,适得其反。


  不同的国家货币池子不同,有的是债券市场最大,有的是汇率市场。量化宽松之后中国有两大货币池子,房地产和股票市场,民间肆虐的纸币没有引发剧烈的通胀,房地产与股票市场等功莫大焉,财富一寸寸地嵌入了砖头水泥之中,并且定价随行就市,资产品价格没有过高,只有更高。时移势易,房地产这个池子承载了过多的资金,似乎高处不胜寒,另一个池子的重要性突显。


  股票、债券市场获得高速发展,对于央行等决策层来说,可以降低银行风险,解决融资困境。大量资金从银行进入股市、债市,资金得到相应配置,银行不必承担那么多的企业风险与政策风险,存在银行中的40万亿活期存款、大量购买黄金等无效资产品的民间资金被盘活,不必印钱,资金就源源不断地进入实体企业,重点项目。蓝筹公司、大型项目、创新企业各自获得融资渠道,主板、创业板、新三板百花齐放。


  目前对于资本市场的重视到前所未有的程度,如6个月之内开行沪港通,希望将A股纳入摩根斯坦利资本国际(MSCI)、富时(FTSE)全球指数,蓝筹股的价值投资一再被提及,有媒体对看空者提出了严厉的谴责。无论是汇金增持五大行,还是推出优先股,一律被解读为利好,不管对普通股投资者红利的具体影响,对公司实际负债的影响。


  资本市场在股改之后长期低迷,并不是因为政策不重视,而是资本市场的圈钱宗旨,以及产能过剩库存难以出清的必然结果。


  发展资本市场,必须要解决根本问题,到底是为了圈钱而发展资本市场,还是为了高效配置资源而发展资本市场?答案至今仍然是模糊的。


  中信集团在香港整体上市,推出优先股等,似乎是为了提振市场保护普通投资者利益,又与上市公司大规模的融资、再融资息息相关。A股投资者不会轻易忘记此前的境内高价上市,为上市开辟的绿色通道等等前车。毁坏信用只需一时,建立信用需要多年。只有坚定尊重市场的独立性,不因一时之利而动,因国企解困、银行融资等目的随意戏弄市场,才会让投资者发展出独立的、推崇价值股的投资品格。


  银行与资本市场密切相关,很难想像,一个经济体拥有滞后的、低效的银行体系,会拥有高效的、公平的资本市场。原因不难理解,无论是债权还是股权市场,核心是一致的,即对公司的信用与风险进行准确定价。银行掌握大量信息,拥有高端金融人才,却在2003年前后出现全局性风险,目前在局部地区又出现互保链崩溃坏帐大幅上升,说明风险定价机制从根本上出现问题,银行只能随波逐波,追逐风险最低、隐性担保最高的项目。


  债权市场、股权市场会出现相反的信用定价与风险定价体制,起码债券市场很难,城投债的隐性担保显然要强于中小企业私募债,股权市场致力于信用建设的改革引人关注,但对于蓝筹股价值理念的有意引导,以及民企大股东的圈钱游戏,很有可能出现与银行资金配置相同,股票市场成为银行贷款的翻版。


  境内外股票互通,需要统一内外监管规则,统一税收法则,而这又是制度上的大难题。


  资本市场不需要非常规发展,资本市场无法消化过度的重视,让市场说话,监管层建立游戏规则。

0 位网友推荐了本文

1580 次阅读    1 次回应

专家

叶檀

财经评论家 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

市场无法消化的空前重视

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

市场无法消化的空前重视

资本市场不需要非常规发展,资本市场无法消化过度的重视,让市场说话,监管层建立游戏规则。

010020040520000000000000011103170217775247

我的书签

扫码关注思客

意见反馈