【中国梦 · 云南故事】花楼恋歌

发表于  2014/04/16 10:10   约4分钟

来源:“中国梦 · 云南故事”征集活动
  哦,听!
  是丝绸之路驼队的铃声?还是茶马古道脚夫的吆喝声?月亮在朦朦的云彩里行走,黑魆魆的苍山夜,凉飕飕的洱海风,水中的人的影子随风拉得太长太长…
  夜枭的叫声咋就这么的渗人…
  妹妹的那边不知道怎么样了?或许她正在红红的火塘边瑟瑟呢!她一定是有点害怕了…讨厌的夜猫纸,你千万不要吓着我的妹子了…唉,路咋这么难走啊,我有点看不清了,草中的虫子你咋就这么能叫呢?月亮啊月亮你可知道,阿哥急啊!呵呵,你也羞答答的,告诉我,阿妹是不是和你一样,总是躲躲闪闪地?看,你又躲在了云的后面了!
  夜中的树啊草啊,你怎么失去了白天地绿啊!你带着水淋淋的露,打湿了我的裤脚,花儿呢,你咋没有了光下的颜色?不是,我的女人在夜的灯下那才叫个艳呢…
  哎呦!我的脚,不…我的个腿…一根讨厌的藤,绊着我了,噢嘘嘘…哥还要赶路呢,你疼吗?哥没有看见你,对不起!
  那一边地她一定等急了,记得那年…
  我赶着气死人的迟迟的小驴车,天已经大亮了,早集的人都快散了,这个讨厌地好毛驴啊,你咋就把人家妹子给撞了呢?毛驴啊我的亲亲!你撞人家的妹子了,你咋就撞了呢,我的不争气的好毛驴啊!茫茫人海,你说也是怪,你咋就不撞一个老婆婆呢?我的亲亲地好毛驴啊,你可把阿哥害苦了!
  风高月黑的山林小路啊,哥哥咋走嘛…
  心儿啊,你咋就这么的跳了呢 ,扑通扑通地,我是怎么了?阿妹缓缓的回头了,双双的那个眼皮哟,就那么一夹,就把我的魂儿夹走了。
  你看你哥的小毛驴啊,我把你咋说呢…
  哦,看见了,坎儿寨那个高高的阁楼,在青青淡淡的月光中,窗子里透出了幽幽的光,哦,阿妹一定在镜子前轻轻地描眉呢…
  满地滚着的什锦水果呀,人家妹子一个一个的在拾呢,你个讨厌的知性的小毛驴啊,你咋就站住了啊,你叫哥哥情何以堪啊!我也捡去,一个,两个…我怎么捡到了一个粉嘟嘟、软绵绵的“佛手瓜”呢?“哎呦,你…”阿妹白生生的脸红透了。
  你个不要脸的小毛驴…
   “阿妹”
  “阿哥”
  “何村何寨…”
  就这样,一个羞答答的妹妹和一个羞答答的哥哥相好了…
   “汪汪,汪汪…”
  “我的妈哟”,竹子的细叶呀,你咋就把哥哥的脸儿划破了呢,你叫我我咋见我的妹子嘛?坎儿寨的狗太凶了,叫地那个响啊,嘘,悄悄地!我的阿妹怕羞啊。
  悄悄地,阿哥来了…
  月亮已到西山口。夜的风吹在了我的脸上的竹叶的伤口,我的脸火辣辣的烧啊…
  小阁楼上轻轻的一声叹息,妹妹如兰的气息,把阿哥心的泸沽湖的镜面吹破了,哥哥的心碎了!月光和着哥哥的眼泪,白花花地洒在了这夜的月光里,哥哥心里明镜儿一样的,知道我的妹子苦啊。你守在这夜的火塘边,你的幽幽的笑脸啊,把带着露珠的梨花为我绽放。
  阿妹哟,你的阁楼地石头啊,还带着白天日头的温暖…阿哥摸着,把我烫烫的脸儿贴上,凉凉的泪水,在石头上留下了点点月牙一样的痕迹,哥的心疼了…
   “阿哥哟、阿哥哟,月亮才上西山口,你可要缓缓的走哟…”
  歌声在夜风中悠长…悠长……
作者;莫言路遥笑笑生  新华微博微信号:xinhuaweibo

4 位网友推荐了本文

专家

中国梦·云南故事

我的云南故事大型征集展示活动 /  14 篇文章

+ 订阅

所属数据库

中国梦·云南故事

讲述云南在实现“中国梦”征途上的砥砺前行、昂扬奋进,传递普通人逐梦、驻梦、筑梦的奋斗历程。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【中国梦 · 云南故事】花楼恋歌

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【中国梦 · 云南故事】花楼恋歌

是丝绸之路驼队的铃声?还是茶马古道脚夫的吆喝声?月亮在朦朦的云彩里行走,黑魆魆的苍山夜,凉飕飕的洱海风,水中的人的影子随风拉得太长太长……

010020040520000000000000011103170217773682

我的书签

扫码关注思客

意见反馈