熊孩子与穷爸爸

发表于  04/14 10:55   约3分钟

致质问亲爹“天天上班为啥还穷”的熊孩子


乔志峰


  男子买不起学区房被儿问:天天上班为啥还穷?一路高涨的学区房背后引发了不少令人唏嘘的故事,最近网上流传这样一个故事:某科学院副研究员的孩子明年要上小学了,孩子说,他的幼儿班同学要上某某小学,为什么自己不能上?他爸爸说,穷,买不起那的房子。孩子问,“你为什么穷?你不是天天上班吗?你懒吗?”网友吐槽,“父子对话像钱学森之问一样沉重”。(4月11日中国广播网)



  这是谁家的熊孩子,这么不懂事?你爹累死累活挣钱养活你,你不同情他、感激他倒还罢了,竟然还敢这样讽刺他、挤兑他?你伤的不止是自己亲爹的心,也让多少穷爸爸们心中刺痛,抬不起头来啊。婶可忍叔不可忍,今天本大叔就替你爹教育教育你!



  首先,买不起学区房、上不了好学校的,是大多数。现如今,教育资源分配不公,所以才催生了所谓的“好学校”和“差学校”,进而衍生出了“学区房”一类的怪胎。你知道北京的学区房卖什么价钱吗?西城区和东城区重点小学的学区房价格已经涨到每平方米8万元,而位于西城区的实验二小附近30万一平方米的学区房在两天内脱销。海淀区的中关村一小、二小、三小附近的学区房房价基本稳定在每平方米7万到10万的水平。除了“先富起来”的一小撮人,“最广大的劳动人民”有几个能承担这样的天价?你能在北京这样享受特殊政策的地方上学就已经够幸运了,将来高考会占多大便宜啊,全国其他地方的孩子都羡慕死你啦,你就知足吧,甭跟那些特殊家庭的特殊孩子攀比啦。



  并且,天天上班还受穷,并非完全是你爹的错。谁不想多挣钱?谁不想上班轻松?脑体倒挂、分配体制不公的弊端不消除,谁都没脾气。副研究员,你知道是什么“级别”吗?为了这个,你爹付出了多少的心血和努力啊。只可惜,这年头知识不值钱啊。你搞再多的研究,你出再多的成果,该受穷照样受穷。你一个月的工资,说不定还不够某些官员吃顿便饭;你一辈子挣的钱,或许还赶不上某些房产商随便卖几套房子的利润。女怕嫁错郎、男怕入错行,你爹既然已经走上了搞科研这条“不归路”,肠子悔青了也没用。更何况,像某些人那样昧着良心赚大钱,你爹也干不来呀。咱祖祖辈辈都是老实人,没那个遗传基因呀。



  另外,我想提醒你:你之所以比不上幼儿班的同学、输在了起跑线上,归根结底是你自己不争气。现如今,投胎是个技术活儿,投胎决定命运、出身代表未来啊。你怎么投的胎?咋不看准了,投个官宦之家呢?既然一头扎进普通人家,你就认命吧。你爹也是投胎不慎,才落得如此悲摧人生啊,他找谁说理去?有种你超水平发挥,来个生命“核裂变”,混成个能买得起学区房的牛爹,改变一下家族的命运!

11 位网友推荐了本文

专家

乔胖子

乔志峰,时评人,多家媒体特约评论员 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

熊孩子与穷爸爸

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

熊孩子与穷爸爸

天天上班还受穷,并非完全是你爹的错。谁不想多挣钱?谁不想上班轻松?脑体倒挂、分配体制不公的弊端不消除,谁都没脾气。

010020040520000000000000011103170217764866

我的书签

扫码关注思客

意见反馈