慢生活,“慢”步幸福路

发表于  2014/04/09 08:57   约4分钟


  当代中国的蚁族、鼠族、啃老族、考碗族,族族辛苦;房奴、卡奴、孩奴、车奴,忙忙碌碌,凸显的是当今社会高速度、白热化、超负荷的“快生活”。国内一项调查显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越来越大是普遍现象。“快生活”诱发城市病和社会焦虑等一系列问题,严重损害了人们的身心健康。圣者有言:欲速则不达。“快生活”的弊端,喻示我们要由“快”到“慢”,过“慢生活”,走幸福路。


  “慢生活”是一种健康的心理状态。这里的“慢”,是一种淡泊名利的心态。“快生活”的原罪就在于其过分功利的成功观。著名学者林语堂曾经尝试通过《生活的艺术》一书,将他崇尚的自由、淡泊、智慧、快乐的生活哲学介绍给当时忙碌的西方人,希望他们能从快速发展的社会中解脱出来。讽刺的是,短短几十年,情形发生了翻天覆地的变化。西方人跳出了“快生活”的桎梏,而中国人却开始把成功简单地理解为票子、房子、位子、车子等物质结果,并为此而忙碌不止。其实,外在的物质富足未必就是成功,内心的精神幸福才是真的成功。“慢生活”倡导的就是放慢追求物质欲望的脚步,淡泊名利,知足常乐,以期更快地迈向内心幸福。


  “慢生活”还是一种积极的生活方式。“慢生活”并非消极地散漫和慵懒,而是积极地自然与从容。这里的慢,并不是速度上的绝对慢,更不是停滞或放弃,而是一种顺其自然地稳中求进。所谓顺其自然,并非代表不努力,而是努力之后有勇气接受一切。“慢生活”放慢的是追求结果节奏,而不是放慢努力的脚步。“慢生活”追求的不只是结果的成败,更是过程的充实和幸福。事实上,慢慢耕耘,不问收获,收获可能更大。老子曾言:圣人无功故能成其功,圣人无欲故能成其有。这正是金庸先生徐徐缓缓,也能著作等身,乐观豁达养天年的奥妙所在。


  个人需要“慢”,国家也需要慢下来,稳中求进。改革开放以来,以经济建设为中心变成了以经济增长速度为中心,粗放式发展方式支撑的经济增长,使资源环境瓶颈凸显,安全事故频发,民生问题欠账增多,社会道德滑坡,人民幸福指数不升反降。正因为如此,中央新一届领导集体远近兼顾、深谋远虑,深刻认识到杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展不会长久,提出稳中求进工作总基调,主动把中国经济增速从以前的两位数增长降到7.6%。尽管经济增长速度慢下来,但经济发展方式转变步伐快起来。我们不再简单以国内生产总值增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益为立足点。事实证明,中国经济稳中求进的总基调实现了经济社会发展稳中有进、稳中向好,这对于实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦意义深远。


  “是非审之于心,毁誉听之于人,得失安之于数”,岳麓书院中的这三句话揭示了人生幸福的基本路径,即努力奋斗,卸掉功利,顺其自然。“慢生活”作为一种淡泊名利的心态,一种顺其自然的心境,一种积极自信的生活方式,与实现幸福的路径不谋而合。因此,我们或许可以大胆地说,幸福之路是“慢”步走出来的。



125 位网友推荐了本文

专家

钟君

社科院经济与社会建设研究室主任 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

慢生活,“慢”步幸福路

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

慢生活,“慢”步幸福路

“慢生活”作为一种淡泊名利的心态,一种顺其自然的心境,一种积极自信的生活方式,与实现幸福的路径不谋而合。

010020040520000000000000011103170217749430

我的书签

扫码关注思客

意见反馈