警惕社会之“霾”迷茫了中国梦

发表于  2014/04/08 13:45   约4分钟

  连日来,全国多个城市“厚德载雾,再创灰黄”,有八亿人尽管身中霾伏,但仍然“自强不吸,霾头苦干”。抛开自然之“霾”,再看各大媒体,房姐龚爱爱、重庆不雅视频、春运买票难、房媳的两个户口等等话题名列头条,各种社会之“霾”笼罩其间。其实,自然之“霾”可怕,社会之“霾”更可怕。必须警惕社会之“霾”。

  社会之“霾”就是弥漫在社会各个角落的社会风险。按照现代汉语大词典的解释,“霾”是名词,即空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象。透过这个定义,不难发现,用社会之“霾”比喻社会风险实在是再形象不过了。社会风险是指发生社会动荡和社会危机的可能性和不确定性。这种危险的可能性和不确定性如烟尘般微粒悬浮在社会空气中,时而轻雾缭绕,时而阴霾密布,时而尘暴滚滚,致使社会混浊不清。这种混浊掩饰了真善美,掩盖了正能量,掩没了人们对未来的憧憬与希望。贫富差距、诚信缺失、腐败蔓延、唯经济主义、民主法治的形式化、民生困境、价值共识缺失、过度城市化等就是社会之“霾”中的那些烟尘和沙土,隐约看得见,但又抓不着。明知很有毒,但又躲不开。近日来,户口叔、房姐、霞妹及其“对象们”的那些精彩故事就是社会之“霾”的真实写照。

  不管是自然之“霾”,还是社会之“霾”,其危害是显而易见的。自然之“霾”意味着“黄堵毒”。空气的颜色是黄的;雾霾严重,能见度低,视线受阻,引发交通拥堵;雾霾由烟尘构成,吸入有毒。社会之“霾”则意味着“脏乱差”,社会道德“脏”,社会秩序“乱”,生活质量“差”。社会之“霾”蔓延、扩散和沉积,其后果必然是社会动荡和国将不国。

  身处雾霾,无人可逃,亦无处可逃。贝克在《风险社会》特别强调,财富分配的逻辑与风险分配的逻辑不同,财富分配往往不平等,有贫富之分;而风险分配则是永久平等的,在风险面前人人平等。近日来,雾霾肆虐的事实就是要告诉我们,在雾霾面前没有穷人和富人,只有需要呼吸而且只能吸霾的人。

  社会之“霾”亦是如此,覆巢之下,岂有完卵。如果贫富差距越来越大,你到哪里寻找公平?如果诚信普遍缺失,你该相信谁?如果腐败成为一种规则,你是否只能跪拜强权;如果GDP成为唯一,你到哪里找寻美好的生态环境?如果民主法治成为形式,你向谁喊冤?如果民生问题积重难返,你该如何生存?如果每个人都有自己的价值标准,你该如何与人交往?如果每个城市都过度膨胀,你该到哪里寻找世外桃源?答案是无路可逃。因此,对于社会之“霾”,必须警惕!如果任“霾”扩散,“中国梦”恐怕就只是个“梦”了。

  自然之“霾”根源于现代化进程中经济发展与环境保护之间的矛盾,而社会之“霾”则根源于经济转轨和社会转型背景下的利益深刻调整及其内在矛盾。显然,“霾”之根在矛盾,解决矛盾的方法论就是辩证法。辩证法不是变戏法,更不是诡辩法,辩证法强调两点论,更强调重点论。对于治理自然之“霾”来说,当前必须善于抓重点。在经济发展和环境保护中,现在的重点就是环境保护。现在的中国,已经到了适度放缓经济发展步伐,甚或放慢经济发展步伐,重点恢复生态、保护环境、突出生态文明的时候了。要勇于为了蓝天绿水和干净的空气牺牲一部分经济利益,不但要节能减排,甚至要节能停排。对于治理社会之“霾”来说,当前的重点要充分考虑最广大人民的权利和利益,真正把为人民服务作为宗旨,真正把公平正义落到实处。真心希望,我们的发展能真正科学起来,我们生活中的“霾”能少一点。

26 位网友推荐了本文

专家

钟君

社科院经济与社会建设研究室主任 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

警惕社会之“霾”迷茫了中国梦

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

警惕社会之“霾”迷茫了中国梦

自然之“霾”根源于现代化进程中经济发展与环境保护之间的矛盾,而社会之“霾”则根源于经济转轨和社会转型背景下的利益深刻调整及其内在矛盾。

010020040520000000000000011103170217748058

我的书签

扫码关注思客

意见反馈