犯这种低级错误,你不赔钱才怪

发表于  2014/04/05 11:32   约5分钟

  对于炒股,我发现一个非常有趣的现象,那就是股民在炒亏了的时候,总喜欢开骂,要么骂政府,要么骂上市公司,要么骂娘,甚至干脆三者一起骂。

  其实他们完全搞错了,炒股亏钱最该骂的,是你自己。为什么要这样说,因为有个残酷的现实要告诉我们,由于你不懂得炒股,在炒股时犯下非常严重的错误,而且是极其幼稚的错误,所以才亏钱了。

  买低价股容易亏钱


  错误之一,喜欢买低价股。不少股民喜欢买那些股价长期在1元、2元、5元或者10元以下的股票,股民对此有个很大的错觉,以为股价现在低以后能涨得更快,同时还觉得持有很多手股票,感觉似乎更好。


  但我要告诉读者的是这种想法是极其错误的,众多每股股价长期在5元以下,尤其是1元左右的股票,其公司要么过去经营比较糟糕,已经被机构投资者抛弃;要么最近出现了一些普通民众所不知道的问题,导致机构投资者看见了都要躲避三分。这种股票会有前途吗?


  必须明白,买股票和大家去商场买东西是一样的,所谓一分钱一分货,怎么可能用很低的价格买到很好的商品呢?


  错误之二,股民还有更糟糕的买股票方式,那就是在股票下跌过程中,不是选择愿赌服输,而加注买入股票。当股票出现下跌,例如下跌到10%左右,大部分读者还会选择持续持有,一厢情愿相信股价未来会上涨。更有部分读者,还会继续加注买入该股票。例如你以20元的价格买入一只股票,然后在10元的价位上加仓,你的平均成本是15元。


  虽然你的初衷是希望摊低成本,但你想过没有,你确定所买的股票100%会重新上涨吗?如果不确定,你再买入,岂不是在错误和亏损的基础上继续错误和亏损?这种错上加错的投资行为,只会给你带来更大的损失,正确的做法是止损离场,愿赌服输。

  太相信个人的感觉

  错误之三,大部分股民不敢购买价格创新高的股票。为什么不买?那是由于股民感觉价钱太高了,担心会下跌,因此不敢买。例如,香港有个科网股的股价在100港元的时候,就有很多股民觉得价格太高了,不敢买;200港元的时候,也不敢买,部分股民更在股价为200港元的时候,觉得股价很难升上去,因此卖掉。现在该科网股的股价超过500港元,没有买的或者提前卖掉的股民,后悔了吧?

  我在这里想告诉读者的是,除非你天生是炒股奇才,对股价波动有异于常人的本领,或者非常了解市场,否则的话,读者你个人的感觉、个人的意见,是远远没有市场本身那么准确的。

  这种炒股方式,犯下最大的措施,就是股民在炒股时总抱有各种期望,有各种偏好,没有留意市场的脉搏,没有倾听市场的意见,总是被自己的希望和个人意见所左右。

  错误之四,大部分股民不知道何时做出买入或卖出的决定。我要告诉读者,这种炒股方式是最有害的,如果你用自己的钱炒股,你都犹豫不决,没有预定的投资计划,自己也不确定自己到底在做什么、想什么的话,时机是不等人的,你错过了就会白白浪费掉机会。

  对此,美国增长型投资大师、CANSLIM选股法则创始人奥尼尔(William J.O’Neil)曾把股民所犯的错误称为“业务错误”,他认为,由于股民太过急功近利,而且疏忽了基本的买股票准备工作,加上也没有耐心去学习基本的方法和技巧,只是希望找到不用研究思考,就可以快速赚钱的简便方法。这种想法,无疑是希望天上可以掉下馅饼。

  炒股赚钱要善总结

  看到这,你是否已经明白,其实这些最简单的错误你是可以避免的?炒股票想赚钱,还是要回避低级错误和总结规律的,要不亏死都不知道怎么回事。

  说实话,在总结规律方面,美国人确实比中国人聪明。例如,有美国的大学教授曾研究一万个股东大会的召开地点,发现召开地点离总部越远,公司的业绩通常就越差,其后半年内公司的股价往往表现不大好。

  为什么要跑这么远开股东会呢?美国的大学教授总结称,主要是由于上市公司的管理层由于手上有关于公司的不利咨询,不希望股东、媒体打探和审视,因此跑远些召开股东会,希望以此避过质询。所以,如果读者发现一些上市公司,突然不同寻常地跑到偏远地区召开股东会,就要小心这家公司的股价了。

  此外,有两名美国麻省理工大学金融系的教授,在《Journal of Finance》发表一项研究报告,发现原来上市公司的年报长度如果突然变长,原来是可以预示股价其后的波幅。

  这个研究发现,如果上市公司某年的年报突然比往年变得更长、更厚,有可能是为了粉饰盈利、重新修订业务分类,以及把过去账目重新列账等等,这不但会令投资者难以消化相关内容,也会更加增加股票分析员参透其账目的难度,因此会对该公司的股票,作出更分歧的预测,这意味股价未来更波动。

  总之,股市从来地雷处处,只有在不犯低级错误,懂得总结规律下,才不会误踩地雷。炒股,只有首先不亏钱,之后才能赚钱,你说对吧?

9 位网友推荐了本文

专家

梁海明

智谷研究院首席经济学家、“一带一路”百人论坛研究部主任、盘古智库学术委员 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

犯这种低级错误,你不赔钱才怪

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

犯这种低级错误,你不赔钱才怪

一个非常有趣的现象,股民在炒亏了的时候,总喜欢开骂,或骂政府或骂娘。其实他们完全搞错了,炒股亏钱最该骂的,是你自己。

010020040520000000000000011103170217744035

我的书签

扫码关注思客

意见反馈