嘲笑严肃是一种“时代病”

发表于  2014/04/02 09:58   约4分钟


      编者按:

  一篇八卦报道往往能被炒上一周的新闻头条,衍生出各类的“边角料”也能让人们津津乐道好几天,就如近日的“周一见”“文章体”等等。


  然而,在这个“娱乐至死”的时代,那些不够劲爆、有些平淡,却坚守在追寻真相的道路上的新闻,为什么却难以吸引人们的眼球?

  文章、周一见、且行且珍惜……这几日的微博和微信朋友圈被这几个热词持续刷屏。


  舆论最开始聚焦于几点:第一,文章出轨渣男,姚笛小三可耻;第二,文马是否会离婚;第三,那些高调秀恩爱的夫妻,是否真应验了一句话——“没事秀恩爱必死”。


  随着事件的继续发酵,截至今日,公众关注点开始向两方面聚焦:文章微博喊话媒体“我贱命一条,陪你们到底”,并基本可以判定文章最初那篇“情真意切”的悔过书是由多人代笔(繁简体字交错);同时,爆料媒体主编继续爆料称“马伊琍发短信感谢我们”,并反问文章最新微博喊话“不明白你用意何在”。


  到这里,一起简单远谈不上狗血的明星出轨曝光事件,已经变成明星公关团队与媒体之间为维护各  自利益展开的骂战。更有阴谋论者认为,这次事件是纸媒和网媒的联手炒作,网媒预热,纸媒跟进,制造悬念,选择多时间节点的“喂料”、“爆料”,很有媒体“演练”的意味。当然,也有人认为,这是因为“上三路”走不通,只能找“下三路”来实践印证传播规律。总之,真相,已不再重要。


  而在这整个过程中,公众,统统只是看客、骂客,骂完明星骂媒体,不厌其烦。


  我是时政记者,但每天早晨起床打开电脑,看娱乐新闻是第一件事。为什么?因为娱乐新闻是中国新闻界的一朵奇葩,你不用费力辨别它是否真实,更不用抱着考证的态度费力去跟进,因为很可能下一秒,又有另一个说法出来。从每天的娱乐新闻,我能看到养眼的明星,看到各种深情告白,看到明星们不仅会艺术表演,还能关心国是,可以长篇宏论发表对这个国家充满责任与关怀的言论……我们总是向往真善美的事物,娱乐新闻恰好满足了我对人性真善美最完整的想象。所以,每天看完娱乐新闻,带着好心情,我才有勇气看“满目疮痍”的社会新闻,告诉自己:那些悲惨的人儿一定是少数。
这几天来,我的小伙伴们很懊恼,跑法治的同事在朋友圈写道:“律师们前仆后继绝食、抗议,为国为民受苦受难,还不如一个娱乐圈的出轨八卦引人瞩目,悲夫!”


  传统媒体人转型新媒体,经常陷入的痛苦境地是:你精心炮制的头条,还不及一个粗鄙八卦的N条引人关注。每每谈及此,相视一笑,宽慰彼此:这是时代病。


  时代需要娱乐精神?我所理解的“娱乐精神”,是有幽默感、大气、总能获得正能量。而不是没有下限的诋毁、没有耻感的我行我素和不负责任的言论自由。想起一句话:有什么样的公民,就有什么样的国家。


  在这个嘲笑严肃、娱乐万岁的时代,我还是写了这样不合时宜的文字。我都不知道为了什么。

  作者:卢雁  来源:纸牌屋  微信号:zhipaiwu


5 位网友推荐了本文

专家

纸牌屋

纸牌屋微信订阅号 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

嘲笑严肃是一种“时代病”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

嘲笑严肃是一种“时代病”

在这个“娱乐至死”的时代,那些不够劲爆、有些平淡,却坚守在追寻真相的道路上的新闻,为什么却难以吸引人们的眼球?每每谈及此,相视一笑,宽慰彼此:这是时代病。

010020040520000000000000011103170217732136

我的书签

扫码关注思客

意见反馈