以道德为名五十步笑百步

发表于  2014/04/02 09:41   约3分钟

  周一清早打开新闻网页,铺天盖地跃进眼球的都是同样一个娱乐新闻主题:当红影视明星文章在妻子月内期间出轨。一些门户网站为了赚取点击量,甚至将这样一则消息置顶,排在了“国家大事”的前头。更有媒体以“刨祖坟”式的手法,将当事人可寻的不光彩过往悉数抖落个干净。如此还觉得不过瘾,又将当事人拍过的片子、发表过的言论断章取义,进而将这样一件不道德的出轨行为再打上“咎由自取”的印章。

  诚然,出轨行为确实有失道德水准,尤其是在我们这样一个有着几千年优良传统精神文化的国度里。而且,作为公众人物,其一举一动都可能给很多人造成从思想上到行为上的影响。享受多大权利,就应当承担多大义务。从这样的角度来讲,影视明星文章的出轨应该受到舆论关于道德的谴责。但也仅此而已。

  且平心而论,在我们谴责不道德出轨行为的同时,媒体在这一问题上的一系列炒作,是否也有不妥?

  这断不是媒体的一次偶然发现,否则不可能有多家媒体同时拍摄到出轨画面。据消息称,一些娱乐媒体为了获取重磅消息,已经对当事人跟踪长达数月之久。这种行为算不算不道德?或者说这样的行为是否已经在某种程度上侵犯了人权?而媒体公开他人并不违法的私人生活,并一再恶语相加,甚至添枝加叶添油加醋,这又算不算不道德?

  以道德之名,用不道德手段谴责他人的失德行为,这本身就是一种“五十步笑百步”的失德行为,为人们所唾弃。放眼这个显微时代的当下,不难发现,社会上充斥着太多堂而皇之的绑架道德的行为现象,尤其以一些不负责任的媒体甚是。它们没有审判权力,却正义凛然地打着道德旗号,为谋私利,极端地引导舆论将被批判者“搞臭”“搞死”。试问,这种媒体审判究竟有无道德可言?更为可怕的是,这种媒体肆意曝光他人隐私,却从未受到追责的现象,给了越来越多社会人以错误的诱导,让更多人模糊了人权意识和道德概念,泛滥的自媒体加速着社会道德与诚信的滑坡。久之,便成为了习惯。可悲!

  道德的重树,断不应是用“以暴制暴”的手段来实现,而是倡导包容、和谐和爱。否则,重树的道德便天生沾染了不道德的戾气。这是对社会错误的引导,也是对道德的玷污。(作者:修瑞)


3 位网友推荐了本文

4757 次阅读    13 次回应

专家

修瑞

政府工作人员 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

以道德为名五十步笑百步

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

以道德为名五十步笑百步

平心而论,在我们谴责不道德出轨行为的同时,媒体在这一问题上的一系列炒作,是否也有不妥?

010020040520000000000000011103170217729413

我的书签

扫码关注思客

意见反馈