俄罗斯为何如此强势?

发表于  2014/03/28 09:59   约6分钟

  乌克兰危机一波三折,吸引了全世界的关注。如果说这是一幕剧,那么,俄罗斯才是当之无愧的主角,就连乌克兰也有些配角的味道。表现出精湛演技的普京,几乎也可以去角逐奥斯卡了,无论是一开始的剑拔弩张,还是近来的虚晃一枪,普京都演得极其逼真,让人既感意外又不会心生怀疑。进退之间,普京都展现出一种舍我其谁的强势,令人印象深刻。

  一个有意思的问题是,俄罗斯为何如此强势?这个问题从政治和军事角度,自然有一番解读,但笔者还是想从经济角度进行一番探讨。人们对战争有一个经典的看法,那就是打仗打的是综合国力,最后比拼的是经济。如果乌克兰战争演化为一场大型战争,且不论足以毁灭地球若干次的核战争,就常规战争而言,俄罗斯会有多少胜算?

  根据IMF的数据,2013年俄罗斯的GDP规模为21178亿美元,美国是167243亿美元,和经济实力八倍于己的敌人相抗衡,俄罗斯打消耗战、持久战的经济底气并不足。而且,俄罗斯的经济规模在187个有统计数据的国家里,排名第七位,排在前面的德国、法国和英国在乌克兰问题上也不站在俄罗斯一边,所以如果乌克兰局势真的失控,俄罗斯似乎也没什么优势可言。

  那么,经济底气不足,俄罗斯为何还如此强势?一个较为符合逻辑的解释是,俄罗斯经济近几年状态太差,与其坐待经济危机引发社会震荡,不若借由深度介入乌克兰危机来转移民众注意力,并顺势把经济问题归因于乌克兰危机。

  事实上,自2012年以来,全球经济就已经出现了一个重大趋势特征,那就是多元化的退潮,发达国家复苏加速,新兴市场却陷入经济增长失速和金融市场失序的泥沼之中。退潮之后,才能发现谁在裸泳,俄罗斯就是其中一个。

  在新兴市场里,俄罗斯也算是经济表现最差的几个重要国家之一,体现在两个方面:一方面,“滞胀”格局明显,根据IMF的数据,2013年,俄罗斯经济增速仅为1.48%,较2012年下降了近2个百分点,连续第四年增速下滑,并较新兴市场整体经济增速低3.07个百分点,落后幅度为2009年以来最高值;2013年,俄罗斯通胀率为6.73%,较2012年上升了1.7个百分点,并比新兴市场整体水平高0.55个百分点,而2012年俄罗斯通胀率还低于新兴市场。

  另一方面,俄罗斯经济表现出多种颓势。根据IMF的数据,2013年俄罗斯出口和进口增速分别为1.96%和2.65%,不仅远低于2012年水平,相比1992年以来4.42%和9.35%的历史均速也差距很大;2013年,俄罗斯由财政盈余转为财政赤字,赤字率为0.72%。此外,根据世界银行的数据,2012年,俄罗斯的外国直接投资净流入的GDP占比为2.51%,较2011年下降0.4个百分点;俄罗斯工业增加值增长2.05%,较2011年下降1.89个百分点。

  俄罗斯经济这么差,股市和汇率表现就可想而知了。根据Wind数据,俄罗斯股市指数从2011年4月的2134点一路跌至近日最低的1087点,几乎腰斩;而根据BIS数据,2012年3月至2014年1月,俄罗斯卢布名义有效汇率下跌12.47%,在61种货币中排名跌幅第十位,排在它前面的,则是印度、印尼、阿根廷、土耳其、巴西这些所谓脆弱五国的货币。

  经济金融基本面如此羸弱,普京自然面临着极大的内部压力,但在这股压力尚未形成足够威胁之前,乌克兰危机爆发了,恰是给普京一个绝好的转移注意力的机会,而普京也很好地利用了这次机会,表现强势,缓解了内部压力。

  而且,值得注意的是,自乌克兰危机爆发以来,俄罗斯经济金融表现更加难看,表现在:一是工业生产萎缩,2014年1月,俄罗斯工业生产指数同比增长率和环比增长率分别为-0.2%和-18.84%,均大幅低于2010年以来3.94%和0.1%的平均增速,同比增速呈现出近半年来首次同比收缩,环比增速则为本世纪以来最低值。二是就业形势恶化,2014年1月,俄罗斯失业率从2013年的5.4%上升至5.6%。三是企业信心下降,2013年11月至2014年1月,俄罗斯企业信心指数分别为-6、-8和-6,创2010年年初以来最差的连续三个月表现。四是经济前景趋弱,2014年1月,俄罗斯综合PMI指数从2013年10月的53.3渐次降至49.6,服务业PMI指数和制造业PMI指数分别从2013年10月的52.5和51.8渐次降至50.2和48,综合PMI指数和制造业PMI指数已经处于枯荣线下方。

  经济大幅走弱与乌克兰危机并行,实际上造成了一种模糊效应,即很难分清这是由于经济基本面很差所致,还是危机造成的冲击。而借由这种模糊性,俄罗斯政府又多了一个转移经济压力的好理由,所以,这也是俄罗斯主动深入涉入乌克兰危机的一个可能原因。

  总之,从经济视角看乌克兰危机,俄罗斯政治军事上表现强势的一个内在原因是经济基本面十分羸弱。以此判断,作为转移国内压力的途径,俄罗斯在乌克兰危机中表现积极但又适可而止,是符合其利益的。

31 位网友推荐了本文

2727019 次阅读    66 次回应

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

俄罗斯为何如此强势?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

俄罗斯为何如此强势?

如果说乌克兰是一幕剧,那俄罗斯才是当之无愧的主角,连乌克兰也有些配角的味道。无论是一开始的剑拔弩张,还是近来的虚晃一枪,普京都演得极其逼真,让人既感意外又不会心生怀疑。

010020040520000000000000011103170217708920

我的书签

扫码关注思客

意见反馈