京津冀一体化不是吃大锅饭

发表于  2014/03/28 09:23   约3分钟

京津冀一体化要破悖论

  京津冀一体化要破一个悖论,之所以要推这一体化是因为政府在里面主导配置资源,现在要推一体化还靠政府来推,基本上与虎谋皮。如同北京一直严厉限制人口进入,但人口一直猛涌入,现在还是靠政府严厉限制,你说能够管用吗?违背规律,不认识到市场比政府管用,咋整也是白搭。到目前市场主体对这一体化的态度是大家忽视的,但他们是最重要的。

河北必须考虑的三个问题

  现在河北上下都在积极思考承接北京产业转移,这有三个问题思考:

  1、北京的制造业比重很低了,能够转的很少,剩下的北汽和燕山石化估计不会搬,否则昌平就不会积极推动三一落地,再说首钢搬唐山的结果大家都看见了;

  2、服务业一靠人口二靠人才,河北可能短时间难聚集,服务业也难快速发展;

  3、谁说北京非核心功能的产业一定要落户河北,为何不可以去河南,重庆等地呀?现在产业互动方式已经日益去地理概念化。

  4、北京要破雾霾,也就意味要对河北做减法,如果简单产业就近搬移,雾霾咋破?

北京和天津能合理分工吗?

  现在定义天津做经济中心,北京做科技创新,政治、国际交流,文化中心,思考:

  1、一个不是科技创新中心的城市能够创新驱动,成为可持续发展经济中心吗?

  2、一个经济中心的城市,岂能不剑指国际交流、科技创新、文化中心?

  3、双城之间如何合理分工?是政府划定?政府靠什么信息划定?只让天津只工业不服务业?只港口不国际交流?而是只让北京高富帅,天津河北屌丝?

  事实上,从没有低端和夕阳产业,只有夕阳企业。如果分工让北京天天吃鱼翅,估计也会吃吐。分工还真不是政府凭感觉可以定的。

一体化不是一致化

  一体化不是一致化,一体化不是要排除竞争吃大锅饭,而是要建立统一的市场,一致的社会保障,协同的基础设施,而其外不但不能够限制竞争,而是要鼓励竞争,天津、北京、河北之间只谈合作不淡竞争,那么永远出不了在世界上有竞争的城市群。竞争是基础,合作是方式,没有腾讯和阿里的死磕,哪有现在互联网产业的快速发展,同理也可以放在这三地一体化上,尤其要鼓励此区域内市场主体的竞争。

3 位网友推荐了本文

11518 次阅读    25 次回应

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  24 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

京津冀一体化不是吃大锅饭

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

京津冀一体化不是吃大锅饭

京津冀一体化要破一个悖论,如同北京一直严厉限制人口进入,但人口一直猛涌入,现在还是靠政府严厉限制,能管用吗?市场主体对这一体化的态度是大家忽视的,但他们才是最重要的。

010020040520000000000000011103170217708626

我的书签

扫码关注思客

意见反馈