杭州限牌被骂拿天津陪绑?

发表于  2014/03/28 08:54   约4分钟

杭州限牌陷舆论漩涡不要拿天津陪绑


继北京、天津、上海、广州之后,杭州也加入了机动车限牌城市的行列。25日19点,杭州市政府宣布,自第二日零时起,对小客车采取控制总量和“错峰限行”调整的双重措施。突然出台的“限牌令”却让不少老百姓心里更加添堵,有网友称此举会损伤政府公信力。杭州市政府相关部门负责人26日对此解释,发布会选择在晚上7点召开学习的是“天津模式”。(3月27日新京报)


治理拥堵,减轻雾霾,本是为民好事。杭州市民生政策上演“半夜鸡叫”,不仅给杭州市民添堵,也让自己陷入舆论漩涡。为什么不久前还辟谣,话音未落限牌政策突然发布?为什么限牌令正式发布前4S店的“小道消息”已经漫天飞?究竟是谁走漏了限牌消息?一连串的问题涌向杭州限牌决策层。


对于上述问题,杭州有关方面本该正视问题,真诚回应。然而,遗憾的是,杭州方面再次错失化解公共危机的机会。杭州公路交通局辩解说:此前“辟谣”被误读。杭州市政府相关部门负责人说,发布会选择在晚上7点召开学习的是“天津模式”。


“天津模式”是一个什么模式,杭州方面如此热衷于学习和效仿?我们不妨来回顾一下:去年12月15日晚19:00,天津市政府突然召开新闻发布会,宣布实行小客车总量调控管理以及实施机动车限行交通管理措施。


对于天津突然宣布限牌限行的政令,网友用“半夜鸡叫”吐槽,舆论也鲜有点赞。更多的人对让人措手不及的政令表示无可奈何:“算你狠”。


无论是天津,还是杭州,出台限购、限行政策,主要是治理拥堵,减轻雾霾,本是为民好事。应当说初衷都没有问题。政府的好事没办好,主要是以人为本、执政为民施政理念被抛到了脑后。


限牌令为了让城市的道路更畅通,城市的天空更美丽。这无疑是一件好事。但是,杭州的决策者不要忘记了:城市的主人是谁?不是少数城市管理者,而是广大市民。杭州市政府决定3月26日起在全市范围实施摇号与竞价相结合的小客车总量调控管理措施,你听取了市民们的意见吗?一点点缓冲的时间也不给市民,在你们眼中,市民是什么呢?用得着如此严防死守有这个必要吗?


最最关键的,急吼吼出台的限牌令,让杭州市政府的公信力很受伤。此前,杭州已经多次出现即将限牌的传闻。每次套路如出一辙:4S店发布即将限牌消息,接着杭州车市升温,再接着就是政府相关部门进行辟谣。在年初召开的杭州两会上,杭州限堵办官员还说,限牌尚未提上议事日程。言犹在耳呢,限牌令就出台了,杭州市政府的公信力在哪里?以后老百姓还敢听你们瞎掰么?


自媒体时代,网络问政方兴未艾,政治日益开明。政府的每一项决策,理应自觉接受公众的监督。当政府的决策遭到公众质疑的时候,需要政府方面真诚对待,对舆论进行疏导,维护和树立政府的公信力。杭州市限牌遇到公众质疑、舆论追问,杭州方面首先想到“狡辩”,说政府的“辟谣”被市民误读,甚至拿“天津模式”来陪绑,来为自己的错误开脱,肯定无助于问题的解决,只会使事态越来越糟糕。


2014-3-27



1 位网友推荐了本文

专家

1962春风得意

网评人,新华博客知名博友 /  8 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

杭州限牌被骂拿天津陪绑?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

杭州限牌被骂拿天津陪绑?

“天津模式”是什么模式,杭州方面如此热衷于学习和效仿?去年12月15日晚19:00,天津市政府突然召开新闻发布会,宣布实行限牌。

010020040520000000000000011103170217705513

我的书签

扫码关注思客

意见反馈