央企总部搬离北京并不容易

发表于  2014/03/27 17:32   约4分钟

     

    近期,京津冀一体化成为热门话题。其中,北京要剥离一些非核心功能,把央企总部搬离

     北京成为大家关注的一个话题。但笔者认为,央企总部搬离北京并不容易。其中有以下六个原因:
  第一,央企的国有属性,使它们有天然的向政治中心靠近的基因。央企是属于中央的企业,北京是国家的政治中心,对于央企来说,总部在京,近水楼台,无论是参加重要会议还是获知政策信息,央企都有相当的便利。这种行政优势,是地方上的企业无法比拟的。行政优势可以转化为市场乃至财政惠利,从而使京城央企更具市场竞争力。另外,央企虽然不便于按照行政级别安排,但事实上,国家机关与中央企业之间长期存在密切关系,比如一些央企老总转到地方上担任副书记、副省长或者乃至省长,或者某些部委机关的一把手、二把手调动到央企管理层接受锻炼。这种能够得到“下到基层”锻炼机会的官员,通常来自于中央委员、中央候补委员。尽管中国正在推进市场化改革,但是央企从某种程度上还是带有一定的行政色彩。这意味着它更多的带有一部分政治功能,而不是纯粹的经济功能。央企主要负责人认为,对于央企本身而言,与政治中心在放在一起,更有利于央企自身的发展。上海一直作为中国金融中心,但我们看到四大国有银行的总部依然是在北京,并没有搬迁到上海。金融业这样的案例表明,要把央企这样的带有一定的行政色彩的企业搬离北京,难度很大。
  第二,事实上,央企搬迁,更多地会把它的一些制造业基地往外搬迁,对于总部而言,还是会放在北京。例如,首钢搬迁,可以把首钢的生产车间搬到天津、河北或者其它地方。并不局限与京津冀地区。
  第三,北京提出要发展国际交流中心和科技创新中心,央企也是国际交流和科技创新的一个主体。比如说,中航工业和航天科技的研究院总部在北京。他们认为把总部放在北京可以更加便捷地获取国内外先进科研技术和知识,以及吸纳高素质的科研人才,因为北京拥有全国最强大的科技资源和人才资源,像清华北大等世界知名学府以及中科院、中关村等科学技术研发基地。从发展和战略的角度看,选择北京作为这类央企的总部是非常必要的。
  第四,央企总部搬迁到一个行政级别比较低的城市之后,不见得一定会给这个城市带来完全的正能量和足够的价值。我们往往会看到,如果央企总部搬到一个行政级别比较低的城市,这个城市通常会被央企左右。这会使得级别低的城市的发展丧失很大的自主权,企业对于这城市的全面发展不见得一定会带来利好。相反,如果是央企的一个制造业基地搬到行政级别比较低多的城市的话,企业的发展会带动地方的发展。那么它一定可以减少其负面的冲击和影响。
  第五,央企总部在北京投入巨资建设,并且价值不菲。如果把央企总部搬迁,就得在别的地方重新建设办公大楼,从企业的角度来说会造成企业资源浪费。新办公大楼的建设需要三到五年的时间,甚至更久。
  第六,公共服务业的均衡分布。央企搬迁也要同时考虑到其员工是否愿意搬迁。央企在京,大多数中高管都享受着首都市民的“特权”——拿到一个北京户口,可比登天还难,而一旦拥有北京户口,央企员工的子女要比其他地方的学生们更容易踏入北大、清华等名校的大门。中高层高管以及优秀员工为了孩子,也不会轻易离京。这对央企搬迁也是比较大的顾虑。
  目前看来,北京要缓解治理压力,央企总部搬迁不会成为主流,但也不排除极少数的央企总部搬迁。笔者认为,应该做的是把央企的整个产业链中间非总部的别的产业链搬迁,就有可能达到既能疏散北京功能的效果又能够实现一定程度搬迁的目的,这个务实双赢的局面。当然,从推动市场化的角度讲,要淡化企业的政治性作用,让央企自由发挥,自愿搬离北京。
  (作者系国际金融论坛城镇化研究中心主任、盘古智库城镇化首席研究员)

5 位网友推荐了本文

18700 次阅读    39 次回应

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  24 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

央企总部搬离北京并不容易

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

央企总部搬离北京并不容易

近期,京津冀一体化成为热门话题。其中,北京要剥离一些非核心功能,把央企总部搬离北京成为大家关注的一个话题。但笔者认为,央企总部搬离北京并不容易。

010020040520000000000000011103170217704977

我的书签

扫码关注思客

意见反馈