平度案的“意料之中”与“意料之外”

发表于  2014/03/27 09:34   约3分钟






  平度征地血案告破开发商指使村主任纵火@平度公安 消息,321日发生于山东平度市凤台街道杜家疃村的纵火案已告破,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。杜家疃村主任杜群某与开发商崔连某指使另外5人实施纵火。326日《京华时报》)



平度血案总结起来就八个字:官商勾结,杀人放火。这样的结论,原本在很多人的意料之中,在警方宣布结果之前早就给事件定了性。有人是通过对媒体和网络上曝出的非常有限的信息进行分析,然后得出的判断;有人则仅仅是通过常识就有了自己的结论。不要夸赞中国百姓具有福尔摩斯的潜质,他们只是比较了解中国国情而已。



  然而,官方能够宣布这个结论,还是有点出人意料。按常理推断,类似事件的常规处置手法,应当是做通死者家属的思想工作,威逼利诱、拿钱封口;然后对相关信息进行冷处理,不许媒体“炒作”,无视各方质疑,然后再辅以网络删帖、舆论引导等手段,让事情逐渐淡出公众视野。毕竟事涉社会稳定和地方政府的形象,焉能不如临大敌、严防死守!具体事例就不再列举了,但凡关注新闻者都能举出那么一两件来。平度竟能公开宣布血案是纵火,虽系舆论等多方压力倒逼而来,倒也“难能可贵”。



平度宣布纵火结论后,很可能会面临更多的质疑和诘问。如此恶劣的事件,真的是村主任和开发商一手操纵的,不涉及其他更高级别的官员?最起码,网传的抢尸行为和火速火化尸体的做法,绝非一个小小的村主任可以操作的。案发后,村民们担心自己会遭到报复,“不抓起来幕后指使的,人心惶惶。”村民还表示,“他们让上班的人回家给家人做工作,做好工作再回去上班”。  “幕后指使”到底是谁,“他们”又是何方神圣?即使有些事不是某些人直接指使的,恐怕也难逃连带责任。能顺藤摸瓜,一追到底吗?追,既在“意料之中”,也在“意料之外”;不追,同样既在“意料之中”,也在“意料之外”。我们所能做的,就是不放弃希望,等。




 


作者:乔志峰

4 位网友推荐了本文

专家

乔胖子

乔志峰,时评人,多家媒体特约评论员 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

平度案的“意料之中”与“意料之外”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

平度案的“意料之中”与“意料之外”

能顺藤摸瓜,一追到底吗?追,既在“意料之中”,也在“意料之外”;不追,同样既在“意料之中”,也在“意料之外”。我们所能做的,就是不放弃希望,等。

010020040520000000000000011103170217702244

我的书签

扫码关注思客

意见反馈