自来水异味与马航失联

发表于  2014/03/20 10:01   约3分钟

   从2014年1月至今,在不到3个月的时间里,全国范围内,媒体曝光的自来水异味事件已达10起。其中有6起,相关部门对水质的取样送检后得出异味水检测合格或达标的结论。(3月19日《法治周末》)

   作为居民饮用水中一个重要的组成部分,自来水异味在多地多发频发,无疑撩拨公众敏感而脆弱的神经。尽管在公开报道中,极少有因为饮用异味自来水而导致身体不适的案例,但谁又能保证饮用异味自来水不会对身体造成伤害呢?

   自来水的异味从何而来?目前看来还是一个谜。特别是相关部门检测后表示,异味水合格或达标,这不由得让人怀疑检测也有问题。在诚信缺失、道德滑坡的当下,在什么东西都不能放心吃的现实语境下,公众完全有怀疑一切的理由。

   既然自来水出现了异味,就应该弄清楚异味的原因,找到解决异味的办法,异味一直存在于自来水中,久而久之,公众恐怕真不敢吃自来水了。由此,笔者不禁联想到马航失联。当前,全世界20多个国家正在开展大搜救,但什么时候能搜出结果、搜到真相,至今谁也不清楚。尽管如此,搜救正在进行,而且必将继续。

   关于异味自来水,不知目前有没有部门在专门研究什么时候能有一个研究结果据专家讲,从世界范围内飞机失联的情况看,有很快就能找到的,有60多年后才找到的,甚至存在永远也找不到的可能。自来水出现异味原因,能很快找到还是60年后才找到,抑或永远也找不到呢?

   马航失联,事关239条生命生命至上,20多个国家搜救不止。自来水异味,事关千千万万的身体健康和生命安全,国家有关部门没有理由不找到原因。3月14日,环保部发布首个全国性的大规模研究结果,结果显示,我国2.8亿居民使用不安全饮用水。2.8亿,这个数字够庞大的。虽然异味自来水在学术上尚未完全划入不安全饮用水的范畴,但在公众心中早已成了不安全饮用水。

   搜救失联马航,需要科技,需要时间,更需要准确信息;找到异味自来水的原因,需要努力,需要良心,需要对生命的尊重和敬畏。

 

1 位网友推荐了本文

专家

文莽mao

网评人,新华博客知名博友 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

自来水异味与马航失联

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

自来水异味与马航失联

搜救失联马航,需要科技,需要时间,更需要准确信息;找到异味自来水的原因,需要努力,需要良心,更需要对生命的尊重和敬畏。

010020040520000000000000011103170217665221

我的书签

扫码关注思客

意见反馈