央行勒紧“两马鏖战”是保护消费者

发表于  2014/03/18 11:14   约2分钟

  3月13日,央行下发紧急文件,暂停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,以及有条码(二维码)支付等面对面支付服务。消息一出,外界一片哗然,舆论纷纷揣测央行“暂停”虚拟支付服务背后原因,这是否是央行对互联网金融的一次放风表态。


  我认为,央行这么做也是出于对消费者的保护。


  央行暂停监管虚拟信用卡以及支付业务,主要是希望跟上创新的脚步,希望互联网金融创新走慢一点。央行希望现在创新的产品能够做一个风险自测、评价报告、风险预案,然后备案到央行去,但是到现在为止,央行还没有获得这些情况,所以不放心,希望他们先把工作做了,上报告给央行。


  在没有和央行领导事前沟通的情况下,昨天晚上他们一位领导给我打电话,说你说对了,这正是我们的考虑。15日是消费者权益日,我们这么做也是出于消费者的保护。


  目前,中国的互联网金融迅速发展,从去年的“三马联手”到现在的“两马鏖战”,互联网金融发展竞争日益激烈,但目前仍缺乏健全的监督体系。“中国的互联网金融是一种多模式、多业态,分业经营格局。现在,没有监管的主要是P2P众筹和一些垂直搜索等,并且双层分业监管模式仍存在漏洞。


  所以,在这种情况下,基于对消费者的保护,央行的这种做法不无道理。


  此外,未来中国互联网金融不会一帆风顺,会面临多重风险,包括合同法律,个人隐私,支付结算,网站备案,税收法律等风险。其中,最可怕是非法集资是可以入罪的,是可以判死刑的,所以,要注意法律底线。



2 位网友推荐了本文

专家

黄震

中国互联网金融创新研究院院长、中央财经大学金融法研究所所长 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

央行勒紧“两马鏖战”是保护消费者

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

央行勒紧“两马鏖战”是保护消费者

中国的互联网金融迅速发展,从去年的“三马联手”到现在的“两马鏖战”,互联网金融发展竞争日益激烈,但目前仍缺乏健全的监督体系。在这种情况下,基于对消费者的保护,央行的这种做法不为道理。

010020040520000000000000011103170217655030

我的书签

扫码关注思客

意见反馈