谁吹大了中国的教育泡沫?

发表于  2014/03/11 14:37   约3分钟

  两会上,全国人大代表、中科院院士崔向群称,由于盲目扩招,用人单位都不相信大专生和本科生,只相信研究生,使得“研究生和以前的中专生、大专生也没有什么区别了”。

  研究生就好比以前的中专生,这样的尴尬是怎样造成的?在笔者看来,这不是高等教育大众化的后果,而是高等教育大众化选择的路径错误,没有让学校办出特色,导致学历严重贬值;同时,在推进高等教育大众化过程中,我国依旧实行国家授予文凭制度,根据社会对学历的需求推进教育发展:高职高专不值钱,扩大本科;本科不值钱,扩大研究生招生;硕士研究生不值钱,扩大博士生规模。我国的博士教育规模现已成为世界第一。

  在发达国家,高等教育大众化是依靠社区学院、职业学院实现的,而我国高等教育大众化,则是依靠原有实行精英教育的学校扩招,这造成精英教育资源严重稀释,同时也挤占了社区教育、职业教育发展的空间。在我国,随着高等教育扩招,高考焦虑没有缓解,反而因为追求少数优质教育资源,大家更焦虑。

  健康的高等教育大众化,应该是学校定位清晰,有实行精英教育的学校,也有实行职业教育的学校;各类学校完全平等,受教育者可以选择精英教育学校,也可选择职业教育学校,这两者没有高低之分。目前的高等教育大众化,学校定位模糊,千校一面,同时学校严重等级化,学校间的地位不平等。

  尤其值得注意的是,支撑我国高等教育大众化的是学历教育。学校给学生学历,用人单位以学历作为重要的门槛选拔人才,结果很多学生就为混一张文凭而求学,本科规模、研究生规模就是这样做大的。而在国外,普遍实行学校自主招生、自主办学、自授学位学历。学校自己授予的学位,如果没有得到社会机构的认证,将一钱不值。为此,大家求学重视的是教育本身,而不是去搞一张文凭。我国高等教育在校生规模已经达到3325万人,高等教育毛入学率达到30%,在这种情况下,可考虑让学校自主办学、自授学位,并实行社会认证。实行这样的学历授予体系,学校给学生的文凭不再有国家背书,因此大家会根据教育质量、教育回报选择学校,而学校为吸引学生选择,就必须办出特色。

  说到底,这就是把学历社会转为能力社会,我国提出这一思路,已经有很多年了。可是,在国家授予学历体系之下,一系列发展教育的工程、计划,都是在进一步强化学历层次、人才等级。加之用人单位也在行政体制之中,其采用的学历评价标准,和国家承认学历体系构成了一个完整的计划体系,客观上吹大了我国教育的泡沫。

  十八届三中全会决定提出,要深入推进教育管办评分离,落实学校办学自主权。以笔者之见,最根本的管办评分离,就是以改革引导整个社会从关注文凭转向求学本身。教育管理者和办学者有必要意识到,学历教育支撑起的高等教育,其繁荣难以持久。

31 位网友推荐了本文

3823 次阅读    6 次回应

专家

熊丙奇

21世纪教育研究院副院长 /  38 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

谁吹大了中国的教育泡沫?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

谁吹大了中国的教育泡沫?

在国家授予学历体系之下,一系列发展教育的工程、计划,都是在进一步强化学历层次、人才等级。

010020040520000000000000011103170217624183

我的书签

扫码关注思客

意见反馈