汽车3.0时代 特斯拉前途未卜

发表于  2014/03/11 14:27   约2分钟

  春节前,主打环保理念的美国电动汽车巨头——特斯拉高调进军中国市场,并通过“透明定价”方式进入公众视野,引起社会各界广泛关注。电动汽车是否会为汽车行业带来一场革命?未来会怎样发展?

  到今天为止,特斯拉公司以及投资是成功的,但以后不好说。对整个汽车行业而言,未来会不会沿着特斯拉的这条路走,现在并不明朗。之所以这么说,是因为特斯拉所用的电池技术以及整车的管理系统,不一定就是正确的,里面存在很多的技术问题。在生产电动汽车时,厂家可以选择锂电池、氢燃料电池或者其他的金属燃料电池,门类非常多。最终能否取得成功,关键要看电池能否真正取代现有的内燃机技术。

  汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,步入智能化的3.0时代。总体来看,汽车工业总的发展方向肯定是先由纯内燃机技术走向油电混合技术,最终再走向全面电动化。

  但要想实现纯电动,不可能一蹴而就,道路不会一帆风顺,会是一个逐渐演变的过程。目前电动汽车的经济性、可靠性、耐用性都没有竞争力。正因如此,几乎所有汽车企业都在苦苦寻找一条能够与现有汽车进行全面竞争的技术路线。可以预见的是,未来,汽车的缸数会减少、发动机会变小,甚至发动机会逐步消失。

  吉利正在积极推进开发智能化新能源汽车,瞄准的首先是伦敦的出租车市场。目前吉利正在开发的伦敦出租车要实现3种功能,其中一项功能就是纯电动。这种车辆将通过电子地图进行控制,司机可自行选择是采用纯电动、油电混合或是加速很稳的运动模式。无论用哪种模式,都可以实现尾气零排放或者超低排放。此外,车辆在日常运行中就可以实现能量回收,即使不充电也可以正常运行。

  大家不要觉得不可能实现。目前沃尔沃在欧洲投放的V60已经实现了以上功能,只不过巡航里程稍微短一些。在2013年该车型销量已达1万多台,今年将扩大产量。

3 位网友推荐了本文

专家

李书福

现任吉利集团董事长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

汽车3.0时代 特斯拉前途未卜

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

汽车3.0时代 特斯拉前途未卜

到今天为止,特斯拉公司以及投资是成功的,但以后不好说。特斯拉所用的电池技术以及整车的管理系统,不一定就是正确的,里面存在很多的技术问题。

010020040520000000000000011103170217624079

我的书签

扫码关注思客

意见反馈