教育公平很重要,政府别操太多心

发表于  2014/03/10 09:42   约3分钟

教育公平是发展教育的基石

政府工作报告中指出,要促进教育事业优先发展,公平发展,我们要为下一代提供良好的教育,努力使每一个孩子有公平的发展机会。

  这向整个社会传递出清晰的信息——教育公平是发展教育的基石,推进教育公平是政府部门的首要责任。这是对政府部门发展教育责任的重要回归。启动教育扶贫工程,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,学生贫困改善计划惠及3200万孩子。对集中连篇特困地区乡村教师发放生活补贴,贫困地区农村学生上重点高校人数比上年增长8.5%。

给学校分“三六九等”并不利于发展教育

  一直以来,我国各级教育部门,都直接介入具体的办学中,其出发点是培养精英人才,其结果是,不但造成教育“管办评一体化”——政府既是管理者,又是办学者、评价者,而且使得我国教育资源配置极不不均衡,人为制造出教育等级、教育焦虑。

  这包括,在义务教育领域,学校被分为重点校、重点班;在高中教育,这更为突出,有超级校、示范校、星级校;在高等教育领域,到达顶峰,高校被分为985高校、211院校、一本院校、二本院校、三本院校、高职高专,学校在招生录取时依次排序。这种人为制造的分类、等级,带来的是义务教育阶段的择校热,中高考焦虑随着高中资源、大学资源的增加反而越来越严重,农村地区甚至出现不考上一本就不算考上大学的观念,民办院校和职业院校在985、211、公办院校的挤压下,生存空间越来越狭窄。

我们只担心政府“太重视”教育

  两会政府工作报告教育部分,着重谈公平和改革,未提建设一流大学,培养创新人才等等,这是进步,政府发展教育的职责,是保障教育投入,促进公平,落实每个公民平等的受教育权,至于学校如何办出特色、高水平,那是学校的办学自主权,政府部门要做的是放权给学校,而不是去计划一流。

  有委员说政府工作报告中,谈教育的太少了,只有十几行。我不认为谈得多就表示重视,对于教育来说,我们担心的是太重视,任命校长、设置专业、课程、开展教学、授予学位都要管,政府应重视投入、保障、公平,其他的就不要政府操心了,像985工程、211工程、千人计划、国家科技奖,该取消的行政评审都应取消,前不久政府取消了国家重点学科评审。2011年的两会,政府报告还谈到要建设一批重点学科,现在取消不谈了,以后凡是政府不该干涉的办学、评价,政府都不谈了,教育的活力就会解放出来。

25 位网友推荐了本文

7449 次阅读    7 次回应

专家

熊丙奇

21世纪教育研究院副院长 /  45 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

教育公平很重要,政府别操太多心

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

教育公平很重要,政府别操太多心

有委员说政府工作报告中,谈教育的太少了,只有十几行。我不认为谈得多就表示重视,对于教育来说,我们担心的是太重视。

010020040520000000000000011103170217612318

我的书签

扫码关注思客

意见反馈