北京不能“赶人”而要“散人”

发表于  2014/03/06 10:17   约3分钟

 十八大三中全会强调将市场作为配置资源的决定性作用,而北京控制人口规模的话题也谈了很多年,在今年北京两会上,控制人口规模的讨论再次备受各界关注。在我看来,要想控制住北京的人口,从治本上解决北京人口规模问题,必须遵循以市场为主导的方式,用疏而不是堵的方式。


对于老百姓而言,选择在哪生活、工作,最朴素的原因就是老人看病、小孩教育、工作这三方面,毫无疑问这三方面北京在全国处于领先地位。是什么使得北京能在这些方面遥遥领先,原因是源于行政级别、政府主导的城市发展模式。北京既是直辖市更是首都,在行政级别和政府主导资源分配的情况下,财力、能源、水资源、人才、资金等方面都得到了不同程度的特权,最终导致北京的各种能力明显超出其他城市。现在北京拥有的教育、医疗等各种公共服务的水平超过了上海。上海对比北京尚且如此,其他城市更加不需多言。同时政府通过对地铁、公交、供热等公共服务业补贴、通过行政配置资源、建设南水北调等各种工程来提高各种能源供应的能力,这些较低的公共服务价格吸引了人口加速聚集。


因此,北京近年来人口快速聚集是源于政府主导的城镇化发展模式带来的弊端,要想破除北京的大城市病,控制北京人口规模的增长,必须回归根本对症下药。必须要深刻认识到十八大三中全会上强调的将市场作为配置资源的决定性作用,借助市场主导的方式来疏解北京的人口规模。人往高处走的愿望谁都不能阻拦,为此必须要将北京从高处放到平地上来,或者在全国培育更多高处,将北京和其他的城市之间的差距缩小,才能够让人口均衡分布。同时,以市场作为主导力量,市场自然会找到城市人口配置的均衡点,因为随着一个城市的人口的增长,各种成本也会上升,自然引导人口向别的城市聚焦。如此借助市场主导的方式来疏解人口聚集,而不是采用以往常用的政府主导的通过拉高进入北京门槛的方式来控制人口,从根本上可以达到控制北京人口规模的效果。


为此,必须通过市场方式,将北京过于集中的资源疏散到全国,将北京的全方位的功能分解到各地。远之,将北京的功能和资源疏散到长三角、珠三角、长江中游、成渝等城市去;中之,通过京津冀一体化将北京的资源和功能疏散到京津冀城市群区域中,尤其是环首都河北地区;近之,将四环以内的资源疏散到四环以外,建设混合社区,降低人口流动频率,减少大城市病。


总之,想要控制住北京的人口,从治本上解决北京人口规模问题,如果仅靠行政力量,不会有理想的效果,必须遵循以市场为主导的方式,以疏代堵方为治本之策。

19 位网友推荐了本文

专家

易鹏

盘古智库理事长、科技部中国生产力促进中心协会副理事长 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

北京不能“赶人”而要“散人”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

北京不能“赶人”而要“散人”

对于老百姓而言,选择在哪生活、工作,最朴素的原因就是老人看病、小孩教育、工作这三方面,毫无疑问这三方面北京在全国处于领先地位。

010020040520000000000000011103170217607971

我的书签

扫码关注思客

意见反馈