唱空声四起 楼市还能再坚挺吗

发表于  2014/03/05 16:23   约4分钟

从“香港楼市暴跌”,到多地1月房地产成交量遭“腰斩”,再到万科王石“楼市非常不妙”的说法、“恒大地产全面打折降价”的传言……马年刚开局,中国楼市就遭到各种唱空之声的“伏击”,关于“楼市崩盘”的议论沸沸扬扬。

香港两个老牌房企“不约而同”采用降价的方式推出新年首个新盘。新鸿基地产所推出的元朗“尔峦”项目由于各种优惠叠加后降价幅度超过40%,被许多人视为“香港房价大跌、房地产市场出现大调整”的信号。

不过,专家分析称,从香港个别新盘降价并不能推导出当地房价暴跌或中国楼市出现剧烈震动的结论。而个别开发商带有立场性的表态也需谨慎鉴别。

盘古智库学术委员会委员、中国房地产学会副会长陈国强表示,香港楼市价格出现松动一方面受去年香港政府采取严厉措施治理楼市影响;另一方面,与新鸿基“尔峦”项目定价过高有关。“这一次开盘降价更多的是促使价格回归理性”,陈国强说。

值得注意的是,降价促销并不意味着市场需求已经疲软。2月18日,新鸿基地产“尔峦”首批楼盘开售的62个单位,几小时内被抢购一空,认购现场十分火爆。这批房源获得3000余张意向竞购书,几乎形成50人“抢一房”的局面。

“而且降价并非普遍现象”,陈国强指出,此次几个新盘的降价出售,大多属于地产公司自身的营销策略,并未波及到香港其他楼盘。“尔峦”属于高端项目,利润空间较大,这一策略的目的也大多在缩短销售周期、迅速回笼资金上。

很多人将香港楼市视为内地房市“风向标”,但陈国强认为,由于内地楼市与香港楼市关联性较低,此次香港的一些降价风波将难以触及内地楼市。

从其它引发舆论悲观的因素来看,恒大地产已经否认了“在140多个城市全面打折的降价”的传言。知情人士告诉记者,这一传言来自于恒大在春节期间所承诺的员工福利——“员工可与亲朋在家乡购买该公司的楼盘,并给与一个百分点的优惠”。不仅降价幅度微弱,且当前这一购买优惠已经结束。

受到春节假期影响,1月中国多个城市确实出现环比成交量明显萎缩的状况,数个城市成交降幅超过50%。中国指数研究院数据显示,43个重点监测的城市中超九成城市成交量环比下跌。北京、深圳、上海三市的跌幅均超三成。

由于正值马年春节前夕,1月具有特殊性。加之北京等市出台限高价楼盘等行政性措施,成交量下降实属预期之内。不过如果这一情形持续数月,则需要格外关注市场变化。

在经过一年多的高涨行情之后,中国楼市是否还会持续“高烧”成为舆论热议的话题。陈国强表示,去年楼市量价高速上涨、土地市场热潮不断的情形或难再现,“降温、放缓、趋稳”应该成为2014年楼市的主基调。

这一判断也与华远地产董事长任志强的观点相仿。任志强日前称,受土地供应量和库存增加的影响,2014年房价增幅和成交量增幅将大幅度下调,“仅略高于GDP增速”。

陈国强表示,由于一二线城市土地供应量在2013年显著增加,而供过于求的三四线城市大多主动放缓,总体而言,“不同区域之间冷热不均的情况有望缓解”。

2 位网友推荐了本文

专家

陈国强

中国房地产学会副会长 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

楼市

楼市是否暗藏危机,房价为什么不断上涨,地产暴利缘何而来,买房投资何时出手……房地产市场涉及千家万户,不仅是一个经济问题,也是一个社会问题。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

唱空声四起 楼市还能再坚挺吗

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

唱空声四起 楼市还能再坚挺吗

从“香港楼市暴跌”,到多地1月房地产成交量遭“腰斩”,再到万科王石“楼市非常不妙”的说法、“恒大地产全面打折降价”的传言……马年刚开局,中国楼市就遭到各种唱空之声的“伏击”,关于“楼市崩盘”的议论沸沸扬扬。

010020040520000000000000011103170217605846

我的书签

扫码关注思客

意见反馈