用市场手段改善环境是改革的方向

发表于  2014/03/05 15:59   约5分钟

城镇化是现代化的必由之路,在这样的背景下,为进一步清晰我国城镇化发展思路,12月12日中央城镇化工作会议从战略和全局上作出了一系列重大部署。会议提出六项主要任务,进一步回应了“人到哪去”,“钱从哪来”,“地怎么管”等社会三大关切。

 

其中,提高城镇建设用地效率,严控增量,盘活存量,优化用地结构,能为城市赢得更多发展空间。转变城市发展理念,控制好开发强度,在中西部和东北有条件地区形成若干城市群,能优化城镇化布局和形态。可以说,会议的召开,对于统一思想、凝聚共识,推动城镇化沿着正确方向发展,具有重要战略意义和指导作用。

 

低碳转型的发展道路和新型城镇化建设是未来的趋势。

 

新型城镇化要“以人为本”。一方面,要改变人的角色,让更多的人,尤其是中低收入者真正享受到城镇化所带来的各方面成果。在提高城镇人口素质和居民生活质量的同时,切实解决农民转变为市民过程中所面临的养老、医疗、教育等问题。另一方面,要合理规划城市的职能定位,强化规划的战略性、前瞻性和导向性作用,从根本上化解城镇化发展过程中出现的交通拥堵、环境污染、房价高企、就业困难等难题。具体来说,包括三个层面的工作:

 

“亲自然”,倡导人与自然和谐统一的生态文明价值观。自然环境是人类社会发展的基础,以人为本的前提是以生态为本。“十八大”和“十八届三中全会”都强调要大力推进生态文明建设,这其中也包括城镇化过程中的建设行为、指导观念和配套制度建设。这就要求我们在规划城市前先做生态规划,确定哪些是基本的生态红线不能碰,基于此设计指导详细规划实践。让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。破坏生态环境的要实行责任追究、终身追究。

 

“有特色”,探索适合自身地域文化、产业结构和自然资源禀赋的发展路径。城镇只有有特色,才有竞争力,只有有竞争力,才能可持续发展。推进新型城镇化建设,要避免“千镇一面”、“千城一面”,要做到创新思维,实现“百花齐放”。这就要实事求是、因地制宜确定城镇定位,科学规划、务实行动,将城镇的发展建设放在地区的大背景下,注意形成特色,如特色人文、特色产业、特色品牌等,还要做好历史文化的传承。宜农则农、宜工则工、宜商则商。不能定位太多太杂。

 

“循规律”,依靠产业促进城镇化产生的聚集、规模、分工协作等效应的发挥。城镇化的基础是产业的发展,城镇化的规模和速度也决定于产业的支撑能力。推进城镇化必须从我国的基本国情出发,从产业的转型升级出发,不能靠行政命令,要做到因势利导,切实提高城镇发展质量,提高土地、资源的利用效率,控制开发强度,增强抵御和减缓自然灾害能力。

 

新型城镇化要更多地依靠市场。只有处理好市场和政府的关系,才能推进以人为核心的城镇化,全面推动社会文明进步。城镇是增长的发动机。这个发动机要靠市场之手和政府之手共同启动,而不能仅靠政府行政权力强推独撑。这就要求我们在充分发挥政府制度环境、编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务、加强社会治理等方面职能的同时,还要坚持市场在资源配置中的定性作用。

 

一方面,要深刻认识市场的需求。现阶段,我国的工业化,城镇化和生态文明建设是叠加在一起的。粗放式的城镇化发展模式难以为继,低碳、智慧、绿色、循环将成为新型城镇化发展的方向。对于新建城镇,要从规划伊始就树立这样的发展理念,通过发展低碳产业促进环境保护,通过环境保护实现可持续发展。对于已经形成规模的城镇,要及时转变发展方式,通过转型升级,优化产业结构。同时创新体制机制,引入碳排放权交易等市场,带动低碳产业发展,形成新的经济增长点。

 

另一方面,要充分借助市场的力量。城镇化建设需要巨额投入,不会也不能够由财政全部承担。这就要求新型城镇化建设过程中,要不断放宽市场准入,制定相关办法鼓励社会资本参与城镇公用设施投资运营,提供社会公共服务。这样不但有利于处理好城市基础设施服务价格问题,还能保护消费者利益,同时让投资者获得长期稳定收益。正在讨论中的《国家新型城镇化规划》就表示,将更多采取市场化的方式,允许地方政府通过发债等拓宽融资渠道,允许民间资本更多参与到城市基础设施建设中,企业将成为城市基础设施建设的主体,政府主要负责的是对城市建设的管理创新。

 

7 位网友推荐了本文

专家

杜少中

北京环境交易所董事长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

用市场手段改善环境是改革的方向

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

用市场手段改善环境是改革的方向

城镇化是现代化的必由之路,在这样的背景下,为进一步清晰我国城镇化发展思路,12月12日中央城镇化工作会议从战略和全局上作出了一系列重大部署。会议提出六项主要任务,进一步回应了“人到哪去”,“钱从哪来”,“地怎么管”等社会三大关切。

010020040520000000000000011103170217605685

我的书签

扫码关注思客

意见反馈