呵护互联网金融的创新萌芽

发表于  2014/03/05 15:56   约7分钟

从阿里巴巴的余额宝上线,到“百度百发”与百度金融垂直搜索平台发布,今年来,互联网巨头在金融领域频频发力。如果说互联网巨头的线上金融产品多少带有些网络宣传噱头的话,阿里控股天弘基金、京东设立小贷公司、“三马”成立众安保险,足以说明互联网向金融领域伸展的力量,也竖起了一面显眼的旗帜——互联网金融。除了“大佬们”的高调行动、摇旗呐喊,许多“草根”互联网金融企业也纷纷加入,渴望在跨界融合的新机遇中发掘属于自己的蓝海。在这个快速生长的领域,人人贷、第三方支付、金融垂直搜索、众筹等新兴模式接踵而至,让人应接不暇。《中国金融家》杂志特别请到盘古智库学术委员会委员、中央财经大学法学院教授、金融法研究所所长、互联网金融千人会执行长黄震,从行业发展的专业视角,解析“热闹”的互联网金融外衣下的门道。

  不是“颠覆”而是“开拓”

业界普遍认为,2013年是互联网金融的春天,行业蓬勃发展,新型模式和新兴企业不断涌现。互联网金融茁壮成长的可喜局面背后,有舆论鼓吹,这将是传统金融业被颠覆的开始。针对“颠覆论”,黄震从互联网技术的本质出发,认为互联网金融是基于互联网思维和互联网技术开展的金融活动,是互联网和金融的跨界与融合。从更广阔的视野来看,它不是互联网颠覆金融业,而是通过先进的技术手段和创新的模式,拓展金融的空间,使金融业态升级改变。

诚然,争论互联网金融对整个行业是否具有杀伤效应,本来就是一个伪命题。更有意义的问题是行业融合后的优势升级和未来发展。互联网诞生后就自然与金融发生融合,拓展着金融的服务广度、深度,如证券交易所、中国银联等都是互联网金融的早期成功范本。此外,随着两个行业的发展,互联网可以在民间借贷、私募股权基金、信用管理调查等更多领域,带动金融模式的规范、创新。黄震认为,今后,随着技术不断升级,在互联网3.0时代,互联网金融探索、发展的路径将更为广阔。

理性来看,互联网金融不是石头中蹦出的“孙悟空”,也不是颠覆金融行业的“搅局者”。不过,这个跨界交融的领域的确在某种程度上,填补了中国当下金融服务覆盖面的空白。黄震告诉记者,互联网金融有两条演进路径:其一是从金融机构出发,学习升级互联网技术,从而更好地为客户提供金融服务;其二是互联网企业向金融领域靠近,借助互联网技术提供创新的金融模式。换句话说,广义的互联网金融既包括互联网企业  “淘金”,也涵盖金融机构“触网”。

在“触网”路径中,金融机构通过电子技术不断提升服务效率和质量,给客户带来更加便捷的体验。同时,金融机构还可以利用信息技术,搭建客户信用系统与风险控制模型,以科学化手段和精细化管理,扩大服务的覆盖人群。在“淘金”路径中,首先,互联网企业提供的金融、类金融服务促进了信息产业的发展和信息消费的提升。此外,互联网金融的新兴模式不仅扩大了金融服务的人群,也降低了寻求金融支持的搜索成本。最后,互联网金融在一定程度上规范了民间借贷行为,有力推动了民间金融阳光化和整个市场的资源合理配置。此前,一些地方发生的民间借贷危机值得深思和总结,也引发人们对其出路和方向的探索。根据经验,只要具备充足的市场资金、小微企业的融资需求和合规的第三方服务机构,民间借贷就可以发展壮大。黄震表示,在互联网大数据支持下,民间借贷将与实体经济更紧密地串联起来,形成产业链条,促进市场繁荣发展。

  创新生长需要精心呵护

一段时间以来,互联网金融的创新让人应接不暇。在全球互联网金融峰会上,黄震指出,“创新”成为我国互联网金融发展当中一个很重要的亮点,最初移植于海外的“舶来品”,如今在中国已经发展出独具特色的本土模式和产品。对此,黄震讲到目前在中国刚起步的“众筹”模式。它是互联网金融衍生出的重要业态,可以对小微企业以及创新项目起到重要帮助。众筹利用互联网的开放平台,有效地把产业和金融对接起来,为初创型企业搭建起一座可供融资的微型交易所。它可以用较低的成本,涉猎当下金融机构无法覆盖到的金融领域,破解传统资本市场服务小微企业力量不足的问题。

原则上,众筹模式是解决小微企业股权融资的“灵丹妙药”,但实际操作中,它却存在隐忧。黄震指出,长远看来,虽然众筹有发展的潜力,但目前却容易触动法律红线,必须严审项目的合法性与可行性,充分运用合同法条款防控刑事风险,同时向投资人充分披露和提示风险,并请法律专业人员审查把关。与众筹类似,同样具有法律风险的互联网金融模式还有P2P,即人人贷。黄震认为,P2P网贷业务在本金和收益的保障、担保合同等一系列业务环节中都涉及相应的法律关系,也孕育着相关的法律风险。

新模式的出现总会领先于具体监管措施的出台,是常识性问题。不过,这并不意味着对于新兴业态,市场要退避三舍,唯恐避之不及。黄震认为,不是所有新生商业模式都需要制定单独的法律。如果现有的法律体系可以让参与各方的权利义务达到平衡,那么说明现行法律完全可以起到有效调节作用。比如,目前,包括P2P在内的一些创新领域不是“法外之地”,可以在现有法律框架内得到有效管理。

  规范发展才能健康壮大

对于互联网金融新业态的管理,虽然不存在法律上的绝对真空,但是监管领域的部分缺位也确实存在。对此,黄震提出了自己的几点建议:第一是企业自律规范,第二是客户履行契约监督的功能,第三是行业公约规范,第四是舆论监督规范,第五是工商部门注册和年检监督,第六是通过网站备案进行监督管理,第七是消费者以金融服务的最终受益人身份监督金融服务,第八是金融监管机构以金融服务为接口切入管理,第九是司法机关严格监控非法吸收存款的违法行为。

法律法规等外在管控手段虽然必要,但都具有滞后性。与其他行业不同,金融机构的经营问题可以引发系统性风险,波及面甚广。因此,互联网金融想要真正发展壮大,获得客户信赖,需要加强自身建设。黄震指出,扎根互联网金融,企业需要掌握三门技术,即风险控制技术、法律技术和IT技术。只有综合这三种技术的企业,才能在这片蓝海发掘成长的机遇。规模不太、服务对象下沉,不意味互联网金融机构有理由给自己“降级”。相反,作为跨界融合的产物,此类公司要比传统金融机构拥有更先进的IT技术基础;同时,由于为银行不愿服务的“次级客户”提供金融支持,互联网金融公司的风险控制和风险定价能力也应更加精进。

采访中,黄震以专业的分析、广阔的视角诠释了互联网金融的当下发展和未来方向。对于这个跨界融合的领域,黄震既鼓励其充满活力、创新探索,也呼吁行业严格自律、健康成长。他预计,随着行业逐渐走向成熟,未来,互联网金融会从跑马圈地到精耕细作,从无序竞争到有序发展,从野蛮生长到监管完善,从初来乍到到领先创新,从单打独斗到联盟发展。

5 位网友推荐了本文

5156 次阅读    0 次回应

专家

黄震

中国互联网金融创新研究院院长、中央财经大学金融法研究所所长 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

呵护互联网金融的创新萌芽

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

呵护互联网金融的创新萌芽

从阿里巴巴的余额宝上线,到“百度百发”与百度金融垂直搜索平台发布,今年来,互联网巨头在金融领域频频发力。如果说互联网巨头的线上金融产品多少带有些网络宣传噱头的话,阿里控股天弘基金、京东设立小贷公司、“三马”成立众安保险,足以说明互联网向金融领域伸展的力量,也竖起了一面显眼的旗帜——互联网金融

010020040520000000000000011103170217605665

我的书签

扫码关注思客

意见反馈