“老戏骨”的初心与执念

“老戏骨”的初心与执念

著名表演艺术家、中国文学艺术界联合会副主席、中国电影家协会主席

李雪健

“老戏骨”的初心与执念

著名表演艺术家、中国文学艺术界联合会副主席、中国电影家协会主席

在商业横行、娱乐至上的时代,他始终专注于心,执着于行,倾尽心血成就榜样的力量。

他是冯小刚导演眼中言辞恳恳的谦谦君子,是众多青年派演员心中的绝对偶像;

他是观众眼中的“戏疯子”,演谁就是谁,完全没有他自己;他却说“我还没有成功,仍在玩儿命地努力往这个路子上走。”。

在本期思客讲堂上,他将怎样讲述自己的艺术人生?【查看全文】

讲堂声音

圆桌对话

  • 电影与市场
  • 初心与追求
  • 演员与观众

著名表演艺术家 李雪健

美国大片,同时播的一天票房过亿。我也去看了,拍的还是不错,但是他们是美国的英雄主义,杨善洲是我们这的英雄主义,都离不开,为什么他们的英雄主义就值钱,我们的英雄主义就不值钱?

著名导演 张黎

中国电影的利润率其实很低,电影的衍生品发展远远落后其他的电影大国,这个落后的不是一点半点。因为在其他电影大国,一部电影的票房收入占整个影片的30%,衍生品占到70%,这一点上,我们还是差太远了。

中国电视剧导演工作委员会常务理事 雷献禾

在现代社会中,票房会决定一大部分影响力。但是我觉得通过我们国家政策不断的调整,会有很多办法来增强弘扬主旋律、弘扬爱国主义精神、弘扬革命传统的影片的力量。在不断的探索中,这类影片会越来越宽广,赢得老百姓的人心;而那些不断探索底线的影片可能会越走越低,越来越失去民心。

著名表演艺术家 李雪健

我学当演员的第一课,老师就教给我们“做戏先做人”。演员干好了就是人民艺术家,人民艺术家干好了就是心灵的工程师。

著名导演 张黎

观众是自由的,他想怎么看这个作品,以什么心态看这个作品,是我们没有权利决定的。有一句话,对于我们一代人的作品,“斩千人不如博一心”,是需要用心去观看和体会的。

查看完整实录

互动对话

罗芸 青年演员

您在年轻的时候,有没有遇到过困惑?面对各种选择和欲望的时候是怎么处理的?对我们这些年轻演员有什么建议?

李雪健

我年轻的时候,从来没有想到我会当专业演员。也是偶然的机会,才被借调到北京来参加文艺团体,跑龙套,干杂活儿。 到了北京,我也没有想到自己会当专业演员,那个时候年轻人想的还是扎扎实实的,一步一个脚印。机遇不是你想来就来的,有的时候就是一个社会。机遇来了,你有没有可能抓住,这要靠自己的天分和努力。我也没有想到能走到今天,就很珍惜我的今天,因为觉得走到现在也很不容易。我一步一个脚印,给了机会,就要玩命儿,这个我懂。

查看完整实录
陈玉濛 学生

现在90后已经成为了观影主体,这个给现在的很多年轻导演,包括跨界导演都提供了一个前所未有的历史机遇。请问您对这个现状是怎样看的,觉得是好事,还是也有不利的一面?

李雪健

我们要以实际的行动来回答你这个问题,为什么?看看西方的片子,如果仔细地看,仔细琢磨一下就会发现,他们在艺术的作品上,从来不拿自己的历史或者历史人物开玩笑,而只拿未来开逗。你看完西方的片子,特别是美国的片子,看完以后总是感觉到美国强大、安全、自信。所以,我们的片子也应该拍成这样:让年轻人看完之后,认同我们的英雄,也要看出我们的“牛”。这是我们的责任。

查看完整实录

往期回顾

思客讲堂 sike@news.cn

“传递专业思想,分享智慧人生”,思客讲堂是新华网•思客制作的一档高端讲座视频栏目。讲堂邀请知名学者、政坛精英、商业巨子等思想领袖出任主讲嘉宾,为现场观众及网友阐述专业观点、讲述人生经历。思客讲堂采用全媒体加工手段,线上线下连接海内外专家学者与政企精英,共同“发现思想力,成就影响力”。

  • 北京市宣武门西大街129号金隅大厦 (100031)
  • 010-88050629(欢迎来电咨询思客讲堂合作事宜)
010020040520000000000000011200000000000000